Патентно- техническая киклиптека10
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х.1967 (Л 1191859j25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.И!.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 4,XII.1969
Кл. 49h, 6
МПК, В 23k
УДК 621.73,073(088.8) Комитет по делам изобретений м открытий при Совете Министров
СССР
КОВОЧНЫЙ ШТАМП ДЛЯ БЕЗОБЛОЙНОЙ ШТАМПОВКИ
ДЕТАЛЕЙ
Известен ковочный штамп для безоблойной штамповки деталей, содержащий разъемные матрицы, расположенные в верхней и промежуточной плитах, силовые цилиндры для поджима указанных матриц, установленные в нижней плите, и ручьевой,выталкиватель, смонтированный в промежуточной плите.
Предложенный штамп, с целью обеспечения переменного усилия зажима при многоручьевой штамповке, снабжен дополн ITPJlbHhIM цилиндром с плавающим поршнем, а силовые цилиндры соединены с дополнительным, при этом надпоршневая зона последнего сообщена с обратным клапаном газовой системы высокого давления.
Для обеспечения выталкивания поковок приводом от ползуна пресса в качестве ручьевых выталкивателей следует использовать пуансоны, закрепив их в поперечине, расположенной на нижней плите и взаимодействующей с подпружиненными штырями, установленными в тягах, соединенных с верхней плитой и контактирующих с отжимными рычагами, смонтированными на станине пресса.
На фиг. 1 — 4 представлен ковочный штамп в различных рабочих положениях; на фиг. 5— гидравлическая схема штампа.
Заготовку 1 укладывают в закрепленную в промежуточной плите 2 матрицу 8 на торец пуансона 4.
Промежуточная плита 2 в исходный моменг находится в крайнем верхнем положении, что обеспечивается действием плунжера 5 силового цилиндра 6, соединенного с цилиндром 7, на плавающий поршень 8 которого воздействует газ высокого давления (см. фиг. 5).
При опускании ползуна пресса с закрепленной на нем верхней плитой 9 матрица смыкается. Тяги 10, прикрепленные к плите 9, 10 опускаются вместе с ней.
При этом ролики 11 отжимных рычагов 12, смонтированных на станине пресса, скользят по фасонной поверхности тяг 10, в результате чего рычаги поворачиваются, и к моменту
15 смыкания матрицы подпружиненные штыри 18 заходят за выступы поперечины 14, установленной на нижней плите 15 (см. фиг. 2). Дале начинается совместное движение верхней 9 и промежуточной 2 плит с плунжерами 5. При
20 этом жидкость вытесняется из полостей В рабочих цилиндров 6 и поступает по трубам в почость Б цилиндра 7.
Объем жидкости в полости Б увеличивается, и плавающий поршень 8 поднимается вверх, 25 сжимая газ в полости Л (обратный клапан 16 закрывается). Это приводит к повышениюдавления во всей системе, в том числе и в рабочих цилиндрах б, а следовательно, и к увеличению усилия прижима плиты 2 к плите 9.
30 В это время происходит деформирование заго247759
10 9 фиг. 1 товки пуансонами 4. К концу деформирования развивается наибольшее усилие прижима матрицы, При обратном ходе ползуна тяги 10 штырями 18,поднимают поперечину 14 с установленньп1и на ней пуансонами 4, выталкивая покояку из ручья в момент, когда промежуточная плита, удерживаясь болтами, останавливается, а поперечина 14 продолжает двигаться вверх (см. фиг. 4). В конце хода ролики 11 попадают на выступы тяг 10, рычаги 12 поворачиваются, отжимая штыри 18 и освобождая поперечину 14, которая опускается вниз.
Далее поковка переносится во второй ручей; и цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Ковочный штамп для безоблойной штамповки деталей, содержащий разъемные матрицы, расположенные в верхней и промежуточной плитах, силовые цилиндры для поджима указанных матриц, расположенные в нижней плите, и ручьевой выталкиватель, смонтированный в промежуточной плите, отличающийся тем, что, с целью обеспечения перемен5 ного усилия зажима при многоручьевой штамповке, он снабжен дополнительным цилиндром с плавающим поршнем, а силовые цилиндры соединены с дополнительным, при этом надпоршневая зона последнего сообщена с обрат10 ным клапаном газовой системы высокого давления.
2. Ковочный штамп по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения выталкивания поковок приводом от ползуна пресса, в каче15 стве ручьевых выталкивателей использованы пуансоны, закрепленные в поперечине, расположенной на нижней, плите и взаимодействующей с подпружиненными штырями, установленными в тягах, соединенных с верхней плитой и
20 контактирующих с отжимными рычагами, смонтированными на станине пресса.
247759
Составитель Е, Субботин едактор М. Андреева Техред А.. А. Камышникова
Корректор P. И. Крючкова аказ 3186/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва Ж-З5, Раушская наб., д, 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2



