Устройство для ограничения перегрузки подъемныхмеханизмов
О П И С А Н И Е 260l27
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Ч1.1967 (№ 1163255/27-11) Кл. 35Ь, 3/16 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 66с
УДК 621.873(088.8) Комитет по полам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 22.Х11.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 14Л".1970
Авторы изобретения
Заявитель
М. И. Хрисанов, В. Н. Опарин и В. Н. Репин
Государственный научно-исследовательский и проектный институт угольной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ПЕРЕГРУЗКИ ПОДЪЕМНЫХ
МЕХАН ИЗМОВ
Известны устройства для ограничения перегрузки подъемных механизмов, например экскаваторов, работающих в режиме стопорных нагружений, содержащие расположенный между двигателем и редуктором постоянно замкнутый тормоз с колодками, связанный с ними пружино-рычажный механизм, включающий рычаг, воспринимающий усилие от редуктора.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что между двигателем и редуктором помещена планетарная муфта, взаимодействующей с охватывающими ее шкив-эпицикл тормозными колодками; срабатывающими под воздействием рычажно-поу>кинного механизма, связанного с редукто, ом у его входного вала, опирающимся на пружинный демпфер двойного действия. Это повышаег надежность срабатывания устройства при достижении предельно допустимой величины перегрузки механизма.
На фпг. 1 схематически изобраяен привод меха низма подъема с описываемым устройством; на фиг. 2 — схема связи подпружиненного редуктора с тормозными колодками, воздействующими на шкив-эпицикл планетарной муфты, Между валом электродвигателя 1 и валом редуктора 2 помещена планетарная муфта 8 с тормозом 4. Редуктор 2 вместе с электродвигателем своим концом у выходного вала опирается на подшипники 5, а другим концом у входного вала редуктора — на пружинный демфер б двойного действия. Через зубчатую муфту 7 редуктор связан с барабаном 8 механизма подъема машины. Связь редуктора 2 с тормозом 4 осуществляется через рычажнопружинный механизм, который посредством рычага 9, болта 10 и стяжной гайки 11 peryIo лирует величину зазоров, и «>„, ограничивающих колебания пружинного демпфера б.
Работу устройства следует рассматривать в двух этапах.
Первый этап — нормальная работа, когда
15 крутящий момент от электродвигателя 1 через центральную шестерню, планетарные колеса и водило планетарной муфты 8 передается на входной вал редуктора .и далее— к барабану 8 механизма подъема. Здесь
20 шкив-эпицикл планетарной муфты намертво зажат колодками тормоза 4, а редуктор 2 совершает колебания на пружинах демпфера б в пределах зазоров „ и О,.
Второй этап — режим стопорных нагружений, 25 когда момент перегружения, возникающий на барабане 8, вызывает поворот редуктора 2 на максимально допустимый угол «р, или ф„ (в зависимости от направления вращения электродвигателя), что влечет полную выборку соответственно зазоров «>, или „. Так как
260127
Фг !
Составитель Ф. Тищенко
Типография, пр. Сапунова, 2
fg н в процессе перегружения вращение электродвигателя и поворот редуктора 2 продолжаются, то усилие через рычаг 9 передается на тормоз 4, что вызывает немедленное снятие тормозного момента шкива-эпицикла, который получает возможность вращаться. При этом происходит прекращение роста момента перегружения в приводе механизма подъема.
Предмет изобретения
Устройство для ограничения перегрузки подъемных механизмов, например экскаваторов, работающих в режиме стопорных нагружений, содержащее расположенный между двигателем и редуктором постоянно замкнутый тормоз с колодками, связанный с ними пружинно-рычажный механизм, включающий рычаг, воспринимающий усилие от редуктора, 5 отличающееся тем, что, с целью повышения надежности срабатывания устройства при достижении предельно допустимой величины перегрузки механизма, между двигателем и редуктором помещена планетарная муфта, 10 взаимодействующая с охватывающими ее шкив-эпицикл тормозными колодками, срабатывающими под воздействием рычажно-пружинного механизма, связанного с редуктором у его входного вала, опирающимся на пру15 жинный демпфер двойного действия.
Редактор Л. Панус
Техред T. П. Курилко
Корректор А. А. Березуева
За«аа 93313 Тира 300 Ппдпиа
ЦНИИПИ Комитета по аелам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва 7К-35, Рау3иская наб., д. 4 5

