Ограничитель затяжки каната стрелового крана
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
248943
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Ч.1967 (№ 1161754/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.Ч11.1969. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 15.1.1970
Кл. 35b, 3/16
МПК В 66с
УДК 621.873.875 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Засыпкин, Л. А. Костров и А; В. Григорьев.Заявитель
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ЗАТЯ)ККИ КАНАТА СТРЕЛОВОГО КРАНА
Известны ограничители затяжки каната стрелового ирана, содержащие корпус, торсион|ный вал и силовой рычаг с микропереключателемм.
Особенность описываемого ограничителя состоит в том, что один конец торсионного вала жестко, соединен с силовым рычагом с направляющей, взаимодействующей с канатом стрелы и микровыключателем, взаимодействующим с регулирующим упором рычага, прикрепленным к корпусу, а другой конец торсионного вала соединен со стойкой крана.
Такое конструктивное выполнение огра ничителя устраняет вредное воздействие нагрузок на кран и раму шасси, возникающих от черезмерной затяжки каната в момент приведения крана в транспортное положение.
На фиг. 1 изображен предложенный ограничитель; на фиг. 2 схематически показана установка ограничителя на кране, С корпусом ограничителя жестко соединены вкладыш 1 и втулка 2, размещенная в кронштейне 8, который крепится болтом 4 к стойке 5 крана. Корпус с помощью шпонки б соединен с од|ним концом торсионного вала
7, расположенным в кронштейне 8, который крепится болтом 9 к стойке 5 крана, Другой конец торсионного вала с помощью шпонки
1О жестко соединен со втулкой 11, к которой присоединен силовой рычаг 12 с направляющей 18, взаимодействующей с канатом 14 стрелы 15.
Втулка 11 установлена в шарикоподшипниках lб, являющихся опорой для втулки 2, с
-которой жестко связан рычаг 17 с микропереключателем 18, имеющим контактный ролик
19, взаимодействующий с регулирующим упором 20.
Работает ограничитель следующим образом.
Для приведения крана в транспортное положение стрелу 15 устанавливают над стойкой портала (на фиг. не показано), выдерживая небольшой зазор между стрелой и стойкой.
Крюк с крюковой обоймой (на фиг. не показано) крепится к буксирным крюкам автомобиля и механизмом подъема груза (на фиг. не показано) натягивается канат 14. По мере возрастания усилия затяжки канат воздействует на направляющую 18 рычага 12, который начинает поворачиваться по часовой стрелке, закручивая торсионный вал.
По мере поворота рычага 12 упор 20 находит на ролик 19 микропереключателя 18, и, как только усилие превысит расчетное усилие затяжки, ролик 19 размыкает контакты микровыключателя и выключает электродви30 гатель затягивающего механизма.
248943
Предмет изобретения
Ограничитель затяжки каната стрелового крана, содержащий корпус, торсионный вал и силовой рычаг с микропереключателем, отличаюи ийся тем, что, с целью .недопущения перегрузки крана при приведении его в транспортное положение, один конец торсионного вала жестко соединен с силовым рычагом с направляющей, взаимодействующей с канатом стрелы и микровыключателем, взаимодействующим с регулирующим упором рычага, прчкрепленным к корпусу, а другой конец торсионного вала соединен со стойкой крана.
248943 Риг. 2
Редактор Г, Яковлева
Заказ 3590/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская даб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Даньшин
Техред Л. В. Куклина
Корректоры: Е. Ласточкина и А. Абрамова


