Устройство для сравнения чисел
Социалистических
Республик к авто скому свидетельств
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42птз, 5/02
Заявлено 13.VI.1968 (№ 1247735/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
МПК G 06f
УДК 681.3.056 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 03.ХН.1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 20.IV.1970
Автор изобретения
Ю. Д. Полисский
3аявитель Научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт автоматизации черной металлургии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ЧИСЕЛ
Устройства для сравнения чисел применяются в системах программного управления, гд имеются задающие цифровые устройства, с кодом которых сравнивается сигнал OT изменяюшейся дискретной величины.
Ппепложенное устройство может быть применено в системе регулирования толщины стенки трубы при ее прокатке на автоматстане, в которой текущее дискретное значение толшины стенки сравнивается с ее значением на переднем конце. Кроме того, устройство для сравнения чисел может быть применено при управлении оарабаном, цифровым колесом или лентой, которые необходимо остановить в точно определенное время или выдать кодову|о команду о их состоянии.
Известное устройство для сравнения чисел, состоящее из регистров для хранения сравниваемых чисел, выполненных в виде вычитаюнтих счетчиков, нормально открытого ключа, импульсного генератора и логических схем, недостаточно быстродейственно.
Устройство отличается от известного тем, что в нем единичный выход триггера каждого разряда одного регистра подключен к нулевому входу триггера того же разряда другого регистра.
Процесс сравнения можно значительно ускорить, если перед каждым тактом вычитания проводить стирание единиц в одноименных
2 разрядах сравниваемых чисел, в случае, когда оба числа в этом разряде имеют единицу.
Пусть, например, требуется найти разность следующих чисел, записанных в двоичном коде:
А=10111, В = 111101.
В предложенном устройстве, необходимо вначале провести стирание единиц в равных
10 разрядах (один такт сравнения), в результате чего получают
A l = 000010, В =010000, затем выполнить вычитание единицы из обоих
15 чисел (второй такт сравнения), в результате чего получают
Аз =000001, В,=001111, и, наконец, стирание (третий такт сравнения), 20 после чего:получают результат сравнения.
Ал = 000000, В» = 001110.
На чертеже приведена схема устройства для сравнения чисел.
25 Оно содержит триггерные регистры 1, 2 для хранения ср авниваемых чисел, выполненные в виде вычитающих счетчиков, нормально открытый ключ 8. генератор импульсов 4, собирательную схему 5 и схему совпадения б.
30 Устройство работает следующим образом.
258737
Предмет изобретения
gcm 1
gem 0
Яс.ос7 C4
Составитель Л. В. Скобелева
Редактор Л. А. Утехина Техред 3. Н. Тараиенко Корректор Л. А. Царькова
Заказ 792/16 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитс-,а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Импульс от генератора 4 через ключ 8 поступает одновременно на входы регистров 1 и
2, в которых находятся сравниваемые числа, в результате чего из обоих регистров вычитается единица. При этом одни триггеры устанавливаются в положение кода «0», т. е. сигнал появляется на выходе Р, другие — в положение кода «1», т. е. сигнал появляется на входе Q, положение третьих не изменяется.
Пусть после вычитания единицы из обоих регистров сигнал появился на выходе Q триггера Тi i р е г и с тTр а 1 1 и H иHс ч еeз 3 нНа вBbыходе Q триггера Тг i регистра 2; появился сигнал на выходах Q триггеров Т, обои,; исчез сигнал на выходе Q триггера T<+> регистра 1 и появился сигнал на выходе Q триггера Т + регистра 2, т. е. после вычитания имеем
1-е число аваь .... 100, ..., а„, 2-е число ф,, 011, ..., 1».
Стирают единицы в одноименных разрядах и получают
Г
1-е число аоа >, ..., 100, ..., аа,.
2-е число P о )>, ..., 001, ..., Pn .
Сигнал с выхода триггера Тг i регистра 1 поступает на вход Уст «О» триггера Тг 1 регистра 2 для установки его в положение кода «О». Однако этот триггер уже находится в положении кода «О» и потому изменения его состояния не происходит. В то же время, поскольку на выходе триггера Ti 1 регистра 2 сигнал исчезает, нет поступления сигнала на вход Уст «О» триггера Ti i регистра 1 и его состояние также не изменяется. Следовательно, состояние триггеров Т 1 обоих регистров не изменяется. Это действительно и для Тг„1 обоих регистров.
Далее сигнал с выхода Q триггера Т, регистра 1 поступает на вход Уст «О» триггера Т, регистра 2 и устанавливает его в положение кода «О», а сигнал с выхода Q триггера Т, регистра 2 поступает на вход Уст «0» триггера
Т, регистра 1, также устанавливает его в по10 ложение кода «О», что соответствует стиранию единиц в i-ом разряде обоих регистров.
Процесс повторяется после каждого вычитания. В результате один из регистров устанавливается в «О», этот сигнал воздействуе"
15 на ключ 8 и запирает его.
Операция сравнения заканчивается, а результат сравнения (разность сравниваемых чисел) оказывается записанным в другом регистре.
20 Если сравниваемые числа равны, то ооа регистра по окончании сравнения оказываются на «О», а выход схемы б индицирует этот случай.
Устройство для сравнения чисел, содержащее триггерные регистры, выполненные в BHде вычитающих счетчиков, генератор импульЗО сов и логические схемы, отлича ощееся тем, что, с целью повышения быстродействия устройства, единичный выход триггера каждого разряда одного регистра подключен к нулевому входу триггера того же разряда другого
35 регистра.

