Устройство для сравнения двух параллельных двоичных кодов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
254202
Союз Советсннл
Соцналнстнчесннл
Реслублин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.VI 1.1968 (№ 1254419/18-24) Кл. 42m, 7/02 с присоединением заявки №
МПК 6 06f
Комитет IIO делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 4.III.1970
УДК 681.325.66 (088.8) Авторы изобретения
Э. Г. Данченко и Ю. H. Максимов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ
ДВОИЧНЫХ КОДОВ
Предложенное устройство относится к области вычислительной техники.
Известны устройства ср авнения двух п араллельных двоичных кодов, содержащие диоды, резисторы и транзисторы.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем входы компаратора подключены к выходам первой и второй схем выделения уровней входных сигналов, входы которых подключены к соответствующим резисторам.
Это позволяет снизить требование к стабильности амплитудных значений входны.; сигналов.
Предложенное устройство показано на чертеже.
Устройство содержит аналоговые суммирующие цепи на резисторах 1 и 2 в каждом разряде сравниваемых кодов, выходы которых соединены со схемой выделения нижнего уровня напряжения на диодах 8 и резисторе
4, а также соединены со схемой выделения верхнего уровня напряжения на диодах 5 и резисторе б. Кроме того, устройство содержит компаратор 7, один из входов которого подключен к точке соединения диодов 5, а другой — к точке соединения диодов 8.
Устройство работает следующим образом.
При суммировании двух уровней напряжения, представляющих разряды кодов Y и у; в точка.; соедпнеш1я резисторов 1 и 2 образуется напряжение, которое может принимать три различных значения в зависимости от комбинации уровней сигналов»а входах х, и у,.
Диоды 8 и 5, резисторы 4 и б и компаратор
7 ооразуют схему анализа троично-кодированного числа, полученного по выходам суммирующих схем на резисторах 1 и 2.
На резистор 6 подается напряжение Ез, 1О соответствующее нижнему уровню напряжения сравниваемых кодов.
Напряжение в точке соединения диодов 5 и резистора б равно наибольшему положительному напряжению, присутствующему на
15 выходе суммирующих цепей. Диоды 5 необходимы для развязки разрядов анализируемого троично-кодированного числа. Например, если разряд х, и д; сравниваемых кодов представлен уровнями напряжений — 5,7 — 7,9) в, 20 осталные разряды пнверсны (т. с. в точках соединения резисторов 1 и 2 уровни напряжения находятся в пределах — (2,85 — 4,7) в, то напряжение — (5,7 — 7,9) в выделяется на резисторе -! через соответствующий диод 5 и за2s пирает все остальные диоды 5. Резистор 6 выбирается достаточно большим для уменьшения падения напряжения на резисторах 1 и 2.
Схема 8 выделения нижних уровней построена на диодах 8 и резисторе 4. На резистор 4
30 подастся напряжение Е., соответствующее
254202
25 кл,гг Ь! о
1 !
1
1 ! ! !
1 !
Ег
Типография, пр. Сапунова, 2 верхнему уровню напряжения сравниваемых кодов (в принятой системе оно должно быть больше, или равно — 1,5 в).
Напряжение в точках соединения диодов о и резистора 4 равно наименьшему отрицательному напряжению, присутствующему на выходах суммирующих цепей. В остальном схема работает аналогично описанной выше схеме 9 выделения верхних уровней напряжения.
Компаратор 7 выдает сигнал на выход 10 в том случае, если в точке соединения диодов
8 появится уровень ниже — 4,7в, или в точке соединения диодов 5 появится уровень выше — 2,85 в (в принятой системе).
Таким образом, на выходе 10 устройства появляется единичный сигнал только тогда, когда сравниваемые коды х, и ц; не инверсны. В случае необходимости сравнения кодов на равенство один из кодов необходимо подавать на устройство через инверторы.
В устройстве может быть использован, например, компаратор, построенный по типу диодно-регенер ативного комп ар атор а.
В предлагаемом устройстве устойчивая работа схемы при достаточно большом разбросе уровней напряжения, представляющих «нуль» и «единицу» по входам х; и у,-, реализуется за счет возможности применения точных резисторов 1 и 2 и за счет увеличения точности срабатывания компаратора.
Так, например, при уровнях, соответствующих системе элементов «Урал 10», разброс напряжений в точке соединения резисторов 1 и
2 лежит в пределах: от 0 до — 1,5в при х, и у равных нулю; от — 2,85в до — 4,7 в при х; равном нулю; а у, равном единице, или наоборот; от — 5,7 в до — 7,9 в при х, и у; равных единице; и Ооласть сраоатывания компаратора ле кит в пределах: от -1,5в до — 2,85 в по верхнему уровню; от — 4,7 в до — 5,7в по нижнему уровню; что при существующих схемах компараторов вполне достижимо.
Экономия объема оборудования по сравнению с известными устройствами (в том числе со взятым прототипом) достигается только
10 при применении предлагаемого устройства для сравнения двух параллельных кодов на инверсность. В случае применения предлагаемого устройства для сравнения кодов на равенство за счет введения в схему инверторов (в
15 количестве, соответству ющем числу р азрядов) экономия оборудования достигается по сравнению с известными схемами, за исключением взятого прототипа, но здесь выигрыш достигается за счет расширения допусков на уровни
20 напряжения, представляющие х; и у,, тем более, что в данном случае по количеству используемого оборудования схемы почти равноценны.
Предмет изобретения
Устройство для сравнения двух параллель30 ных двоичных кодов, содержащее две диодные схемы выделения нижнего и верхнего уровней входных сигналов, резисторы и компаратор, отлииаюшееся тем, что, с целью снижения требований к стабильности амплитудных значений
35 входных сигналов, в нем входы компаратора подключены к выходам первой и второй схем выделения уровней входных сигналов, входы которых подключены к соответствующим резисторам.
Составитель Е. В. Максимов
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко
Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 385/15 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений
1 и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4,:5

