Индуктивный датчик линейных перемещений
"б:;-.-ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
СоциалистическиХ
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 12/03
Заявлено 26.VI.1967 (№ 1169908/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01Ь
УДК 531.71(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 03.XII.1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 21.IV.1970
Автор изобретения
Заявитель
А. П. Панов
Ульяновский научно-исследовательский и проектно-технологический институт машиностроения «Минавтопрома»
ИНДУКТИВНЫЙ ДАТЧИК ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕ|ЦЕНИЙ
Известны индуктивные датчики линейных перемещений, содержащие цилиндрический магнитопровод, возбуждающую и измерительную обмотки, расположенные в магнитопроводе, и шунт.
Предложенный датчик отличается от известного тем, что магнитопровод выполнен в виде стакана с центральным стержнем и насаженных на стержень конуса и кольца, обмотка возбуждения расположена между днищем стакана и конусом, измерительная обмотка— между конусом и кольцом, а шунт выполнен в виде кольца, охватывающего внутренним диаметром измерительную обмотку.
Это позволяет повысить точность измерения за счет уменьшения электромагнитных сил.
На фиг. 1 схематически изображен предложенный датчик; на фиг. 2 — то же, разрез по
А — А (сечение условно не заштриховано).
Индуктивный датчик линейных перемещений содержит магнитопровод, выполненный в виде стакана 1 и стержня 2, на который плотно насажены конус 8 и кольцо 4, обмотку 5 возбуждения, расположенную между днищем стакана 1 и конусом 3, измерительную обмотку б, расположенную между конусом 8 и кольцом 4, и шунт 7, выполненный в виде кольца, охватывающего внутренним диаметром измерительную обмотку б.
Магпитопровод выполнен из ферромагнитного материала и разрезан по образующей для уменьшения вихревых токов. Зазор между конусом 3 и кольцом 4 равен толщине шунта 7, 5 который перемещается между стаканом, конусом и кольцом. Обмотка 5 подключена к сети переменного тока, а с обмотки б снимается выходной сигнал.
Индуктивный датчик линейных перемещений
10 работает следующим ооразом.
При расположении шунта 7 над конусом 8 хтаггвитный поток, создаваемый обмоткой 5 возбуждения, замыкается через стакан, шунт 7 и конус 3, не схватывая измерительную обмот15 ку б. На выходе обмотки создается минимальный выходной сигнал. При перемещении шунта от конуса 8 к кольцу 4 происходит перераспределение магнитного потока, на магнитный поток, замыкающийся по конусу 3, и поток, за20 мыкающийся по кольцу 4 и охватывающий измерительную обмотку. По мере перемещения шунта возрастает величина выходного сигнала обмотки б.
25 Предмет изобретения
Индуктивный датчик линейных перемещений, содержащий магнитопровод, обмотку возбуждения, измерительную обмотку и шунт, отЗ0 личают4ийся тем, что, с целью повышения точ258622
, иг. 9
5 Me /
Составитель Л. Тришина
Текред T. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Pc, àõòoò Т. Зенбинкая
Заказ 791;2 Тираж 499 Подписное
ЦНИИ11И Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ности измерения, магнитопровод выполнен в виде стакана с центральным стержнем и насаженных на стерхкень конуса и кольца, обмотка возбуждения расположена между днищем стакана и конусом, измерительная обмотка— между конусом и кольцом, а шунт выполнен в виде кольца, охватывающего внутренним диаметром измерительную обмотку.

