Электромагнитный толщиномер
О П И С А Н И Е 257758
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42Ъ, 12/03
Заявлено 20.XI |.1967 (№ 1204483 25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 20.XI.1969. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 13.|.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G Olb
УДК 531.717:521:621. ,317.432(088.8) Автор изобретения
Н. А. Лушников
4 Пл ° Ит|тo- л в.1 .
Т:ХНЯ "ГС|.лх1 ™
1йййвЕТИ А
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЪ|Й ТОЛЩИНОМЕР
Известны электромагнитные толщиномеры, содержащие накладной датчик, выполненный в виде магнитопровода с размещенными на нем катушками индуктивности, корпус датчика, источник переменного напряжения для питания катушек индуктивности и регистрирующее устройство. Однако известные толщиномеры обладают низкой чувствительностью.
Предлагаемый толщиномер отличается тем, что он снабжен струной, один конец которой закреплен на корпусе, а на другом конце ее подвешен магиитопровод. Регистрирующее устройство выполнено в виде стрелки, жестко соединенной со струной, и шкалы, установленной па корпусе, Для питания катушек индуктивности применен более чем однофазный источник питания.
На фиг. 1 изобра>кен предлагаемый толщиномер, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Злектромагпитный толщииомер содержит корпус 1, в котором с помощью тонкой струны 2 и иглы 8 подвешен накладной датчик, выполненный в виде шестиполюсного магнитопровода 4 и катушек 5 индуктивности, Игла запрессоваиа в магнитопровод датчика и может свободно поворачиваться вместе с датчиком в подшипниках б и 7. Струна и игла соединены между собой посредством муфты 8, на которой закреплена стрелка 9, Последняя отсчитывает показания иа шкале 10, нанесенной иа неподвижном сегменте 11. Стрелка со шкалой образует регистрирующее устройство.
Струна в верхней части скреплена барашком
12, предназначенным для установки стрелки в н ул е вое п оло же н и е.
K катушкам датчика через проводники 18 подводится электрическое напряжение (например, трехфазное). Проводники заделаны в
1О пазах глухонасажснной иа игле втулки 14 и соединяются с подводящим кабелем 15 через токовводы 16 и пружины 17. Пружины создают и противодействующий момент датчика.
Кабель закреплен в изоляционной арматуре 18.
Для изменения длины действующей части пружин между их витками вставлен изоляционный стержень 19, который представляет одно целое с втулкой 20, Втулка свооодно на20 сажена на тонкую часть корпуса и имеет возможность поворачиваться вокруг него с помощью штифта 21 в пределах паза 22, в который пропущен стержень.
Датчик подвешен в корпусе с таким расчетом, чтобы при установке толщиномера иа контролируемый образец 28 зазор о был минимальным.
Принцип работы толщиномера заключаетЗо ся в следующем.
257758
Предмет изобретения
««Ф«
Составитель Л. Тришина
Редактор Л. Мутовкина Текред A. А. Камышникова Корректор А, П. Васильева
Заказ 252/!945 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»
При подключении к катушкам б трехфазного напряжения в зазоре между датчиком и контролируемым образцом 28 образуется вращающееся магнитное поле. Поле, взаимодействуя с наведенными в образце вихревыми токами, создает вращающий момент, который поворачивает датчик, а следовательно, и стрелку 9 на угол, пропорциональный толщине образца.
Электромагнитный толщиномер, содержащий накладной датчик, выполненный в виде магнитопровода с размещенными на несм катушками индуктивности, корпус датчика, источник переменного напряжения для питания катушек индуктввности и регистрирующее устройство, orëã ÷àþùèéñÿ тем, что, с целью повышения чувствительности, толщиномер снабжен струной, один конец которой закреплен на корпусе, а на другом конце ее подвешен магнитопровод, регистрирующее устрой-!
О ство выполнено в виде стрелки, жестко соединенной со струной, и шкалы, установленной на корпусе, а для питания катушек индуктивности применен более чем однофазный источник питания.

