А. м. вербловский,изобретенияа. с. мнухин, в. г. рому и с. д. шереметьевпроектный и научно-исследовательский институт «гипроникель»
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕН И
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Ле
Заявлено 28.Ч1.1968 (№ 1257573!22-1) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий, при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х11.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 30.1Ч.1970
Авторы В. Я. Позняков, А. Я. Кипнис, Н. Ф. Михайлова, А. М. Вербловский, изобретения А. С. Мнухин, В. Г. Рому и С. Д. Шереметьев
Проектный и научно-исследовательский институт «Гипроникель»
Заявитель
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НИКЕЛЬСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известен способ переработки никельсодерхкащих материалов карбонилированием.
Особенностью предложенного способа является то, что исходные материалы перед карбонилированием плавят совместно с 0,1 — 0,6% углеродсодержащего материала и затем гранулируют. Это способствует интенсификации процесса карбонилирования и дает возможность перерабатывать анодный скрап.
Способ заключается в следующем.
Анодный скрап плавят с добавлением в него
0,1 — 0,6% углеродсодержащего материала и затем подвергают грануляции. Полученные гранулы карбонилируют. Переплавка анодного скрапа с введением в него углеродсодержащего материала и последующая грануляция обеспечивают повышение его реакционной способности не менее, чем в 5 — б раз.
Этот эффект обуславливается совокупным действием введения углерода и закалки грануляцией, что создает высокореакционную структуру материала. Присутствие углерода способствует развитию при карбонилировании сети микротрещин по напряженным закалкой границам зерен сплава в гранулах и, следовательно, увеличению реакционной поверхности и общей скорости процесса карбонилирования. Введением углерода достигается также защита материала от окисления при грануляции, а варьирование содержания углерода в сплаве в указанных пределах при сохранен ии реакционной способности обеспечивает изменение размера гранул в пределах от 2 до
15 л,и. Гранулированпе обеспечивает однородность гранулометрического состава материала и упрощает подготовку материала к карбонплированию.
Пример. Скорость карбонплирования
lo анодного скрапа крупностью 8 — 10 л лт при
200 С и 260 атлт составляет 0,35 кг кг. час, а при 200 С и 100 атм — 0,052 кгlкг ° «ac.
После расплавления скрапа его науглероживают до 0,3% С и подвергают грануляции
15 в воде. Скорость карбонилирования полученных гранул крупностью 8 — !О илт составляет соответственно 1,8 — 0.31 кг/кг час.
Способ переработки никельсодержащпх
25 материалов карбонплированием, отличаюи1ийся, тем, что, с целью переработки анодного скрапа и интенсификации процесса, исходные материалы перед карбонилированием плавят совместно с 0,1 — 0,6% углеродсоЗО держащего материала и затем гранулируют.
