Способ получения ванадиевых ферросплавов из ванадиевых шлаков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 18b, 7/00
Заявлено 24.IX.1964 (№ 922245/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20.VI.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 17.XI.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 21с
УДК 669.168(088.8) Авторы изобретения
А. И. Пастухов, С. К. Дземян и В. Г. Цикарев
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВАНАДИЕВЫХ ФЕРРОСПЛАВОВ
ИЗ ВАНАДИЕВЫХ ШЛАКОВ
Известен способ получения феррованадия из ванадиевых шлаков и способ непосредственного легирования стали ванадиевыми шлаками.
Для максимального извлечения ванадия из шлака в описываемом способе исходный шлак восстанавливают с углеродистыми материалами при температуре 1400 †14 С, причем в шихту добавляют плавиковый шпат в количестве 5 — 10% от веса шлака. Кроме того, для снижения содержания в сплаве кремния, алюминия, титана и повышения содержания ванадия, ванидевые сплавы рафинируют обогащенными ванадиевыми шлаками.
Способ основан на принципе селективного восстановления элементов. Процесс осуществляется в две стадии. На первой стадии в металл переводят железо при сохранении в шлаке остальных элементов. На второй стадии в феррованадии снижается содержание кремния, алюминия, титана и соответственно повышается содержание ванадия.
На первой стадии процесса исходный ванадиевый шлак в смеси с коксом и плавиковым шпатом загружается в электропечь, где расплавляется и выдерживается для восстановления окислов железа, Температура процесса поддерживается на уровне не выше
1450 С. При достижении содержания железа в шлаке около 10%, шлак и восстановленный металл сливают в изложницы.
Полученный обогащенный ванадием и обедненный железом передельный шлак идет на переработку во вторую стадию процесса. Попутно образовавшийся чугун, содержащий около 1% ванадия, используется в качестве шихтовой добавки при производстве исходного ванадиевого шлака.
lo На второй стадии процесса передельный ванадиевый шлак расплавляют в электропечи и восстанавливают ферросилицием и алюминием. Полученный феррованадий рафинируют от избыточных содержаний кремния, алюми15 ния и титана тем же передельным ванадиевым шлаком — продуктом первой стадии процесса.
20 Предмет изобретения
1. Способ получения ванадиевых ферросплавов из ванадиевых шлаков методом селективного восстановления элементов из шла25 ка, отличающийся тем, что, с целью максимального извлечения ванадия из шлака, исходный шлак восстанавливают с углеродистыми материалами при температуре 1400—
1450 С, причем в шихту добавляют плавико30 вый шпат в количестве 5 — 10% от веса шлака.
246552
Составитель P. Зельцер
Техред Л. В. Куклина Корректор Т. А, Абрамова
Редактор Н. Суханова
Заказ 2886/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения содержания в сплаве кремния, алюминия, титана и повышения содержания ванадия, ванадиевые сплавы рафинируют обогащенными ванадиевыми шлаками.

