Патент ссср 241015
I !
О П Иб" А Н -И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24I0I5
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 40а, 23/02
Заявлено 31.V.1967 (№ 1161019 22-1) с присоединением заявки „¹.ЧПК С 22Ь
УДК 669.243.53 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Onvoликовано 01.IV.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 15ХП1.1969
Б 117!:Л. Л. Чермак, С. Е. Люмкис, А. Н. Кудрин и Д. П. Чернышев
Авторы изобретения
Зая|витель
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НИКЕЛЕВОГО ФАЙНШТЕЙНА
Известен способ переработки никелевого файнштейна в конверторе путем перемешивания файнштейна со штейном посредством воздуха.
Предложенный способ отличается от известного тем, что, с целью более полного извлечения кобальта файнштейн обрабатывают отвальным конверторным шлаком с одновременной продувкой воздухом. Отвальный конверторный шлак перед обработкой файнштейна обессеривают.
Сущность способа заключается в обработке файнштейна в конверторе отвальным конверторным шлаком (последний является продуктом объединения рядовых конверторных шлаков металлизированным штейном). При взаимодействии файнштейна с отвальным конверторным шлаком, содержание кобальта в котором обычно не превышает 0,05% (против 0,60 — 0,80% в печном штейне), протекает обменная реакция между кобальтом файнштейна и железом шлака, Одновременно в кобальтовый шлак переходит некоторое количество никеля. Наряду с переходом кобальта в шлак сера, растворенная в шлаке, переходит в виде сернистого железа в файнштейн.
Шлак заливается в конвертор двумя — тремя порциями в количестве 40 — 60% к весу файнштейна. После кратковременной продувки обогащенный кобальтом шлак сливается из конвертора. Продолжительность пребывания конвертора под дутьем ниже, чем при известном способе, так как с печным штейном вводится большое количество железа, которое необходимо перевести в оксидную форму. Назначение продувки сводится к перемешиванию расплава и окислению небольшого количества железа, перешедшего в файнштейн.
П редложенный способ позволяет снизить содержание кобальта в файнштейне до 0,1%.
Среднее содержание кобальта в слитом из конвертора шлаке достигает 1,0%.
Предмет изо б р етеи и я
Способ переработки никелевого файнштейна в конверторе, отличающаися тем, что, с целью более полного извлечения кобальта. файнштейн обрабатывают отвальным конверторным шлаком с одновременной продувкой воздухом.
25 2. Способ по п. 1, отличаюи1ийся тем, что отвальный конверторный шлак, перед обработкой файнштейна, обессеривают.
