Механизм подналадки резца
247749
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик с1
Зависимое от азт. свидетельства №
Кл. 49а, 34/01
Заявлено 10. ъ 11!.1968 (№ 1264886/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04,И.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 18.XI.1969
МПК В 23b
УД К 621.941.277-229.324. .4.589 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения М. Е. Бараб-Тарле, А. Ф. Дубиненко, Е. М. Кельман, В. Д. Клигман, И. С. Люции и И. А. Тенин
Заявитель
МЕХАНИЗМ ПОДНАЛАДКИ РЕЗЦА
Известны механизмы подналадки резца с устройством для регулирования в виде пластины с эксцентричной полостью, заполненной гидропластом, взаимодействующей с плунжером и управляющим устройством. Эти механизмы не обеспечивают стабильную работу устройства для регулирования положения резца.
В предложенном механизме, с целью устранения влияния температурных деформаций на работу устройства для регулирования положения резца, управляющее устройство выполнено в виде корпуса с размещенной в нем подпружиненной штангой и закрепленных на нем рычагов с грузами, воздействующих под действием центробежной силы на плунжер посредством штанги.
На чертеже схематично изображен механизм подналадки резца, смонтированный на алмазно-расточной головке, продольный разрез.
Механизм подналадки содержит устройство для регулирования положения резца 1 с плунжером 2 и управляющее устройство, выполненное в виде корпуса 8. В корпусе размещена штанга 4 с пружиной б и рычаги б с грузами
7. Рычаги могут свободно качаться на осях 8.
Штанга в исходном положении упирается в крышку 9. Предварительное нагружение пружины б осуществляется гайкой 10.
Работает механизм следующим образом.
При вращении шпинделя грузы 7 под действием центробежной силы повернут рычаги б, переместив тем самым штангу 4 и сжав пружину 5. При этом усилие, передаваемое штангой 4 на упругий элемент борштанги и заставляющее инструмент занять определенное положение, определяется как разность усилий or центробежной силы и пружины б. При нагреве устройства для регулирования положения резца гидропласт, расширяясь, нарушит создавшееся силовое равновесие и переместит штангу 4 влево. Прп этом повернутся рычаги б и уменьшится радиус расположения грузов 7.
Центробежная сила, зависящая от радиуса расположения грузов, тоже уменьшится. При перемещении штанги 4 одновременно с уменьшением центробежной силы уменьшается усилие сжатия пружины 5, подбираемой таким образом, что характеристика ее не имеет такую же форму, как зависимость центробежной силы от радиуса.
Таким образом, в результате перемещения штанги 4, вызванного нагревом устройства для регулирования положения резца, усилие на упругий элемент борштанги, определяемое разностью усилий от центробежной силы и пружины, не изменится, и инструменг не изменит своего псложения.
30 Для получения подналадочного импульса, 247749
Составитель Ж. Шустерман
Редактор Г. К. Гончарова Техред A. A. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 3040/l8 Тираж 480 Подписное НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва,гК-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 т. е. для того, чгобы увеличить усилие на борштангу, неооходимо отвернуть гайку 10 на требуемую величину. При этом уменьшится усилие на шгангу 4 от пружины 5, а усилие на упругий элемент борштанги во время работы увеличится. При остановке шпинделя инструмент автоматически отводится от обрабатываемой поверхности.
Предмет изобретения
Механизм подналадки резца с устройством для регулирования в виде пластины с эксцентричной полостью, заполненной гидропластом, взаимодействующей с плунжером и управляющим устройстьом, отличающийся тем, что, с целью устранения влияния температурных де5 формаций на работу устройства для регулирования положения резца, управляющее устройство выполнено в виде корпуса с размещенной в нем подпружиненной штангой и закрепленных на нем рычагов с грузами, воздействую10 щих под действием центробежной силы на плунжер посредством штанги.

