Волновая передача
О П И С А Н И Е 257247
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х.1968 (№ 1279800/25-28) Кл, 47h, 7 с присоединением заявки Хо
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 8Л .1970
МПК Г 161т
УДК 621.833 7(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. Б. Синкевич
Заявитель
ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА
Известны волновые передачи, содержащие корпус, генератор, выполненный из д исков, установленных внутренними поверхностями на подшипниках на эксцентриковом ведущем валу, гибкое колесо, насаженное на ведомьш вал, и жесткое колесо.
В известных передачах диски генератора во время работы передачи вращаются, что препятствует возможности установки внутри вращающегося гибкого колеса неподвижных относительно корпуса элементов конструкций, например электродвигателя, связанного с ведущим валом, датчиков угла -поворота ведомого вала или других необходимых механизмов.
Предложенная передача отличается от известных тем, что на наружных поверхностях дисков генератора установлены подшипники, а на торцовых поверхностях дисков выполнены сквозные отверстия.
Такое выполнение передачи обеспечивает возможность установки внутри вращающегося гибкого колеса неподвижных относительно корпуса элементов конструкций, например электродвигателя, связанного с ведущим валом, так как благодаря наличию подшипников на наружных и внутренних поверхностях дисков последние при вращении ведущего вала могут оставаться невращающимися относительно гибкого колеса; сивозные отверстия на торцовых поверхностях дисков служат дчя связи неподвижных относительно корпуса элементов конструкций, находящихся по разные стороны от генер атор а.
Между установленными на наружных поверхностях дисков подшипнп aiIII » гибким колесом размещены промежуто шые кольца.
На фиг. 1 изображена описываемая передача, продольный разрез; на фиг. 2 — место контакта одного из дисков генератора с гибким колесом в случае установки промежуточных колец.
Описываемая передача содержит жесткое
15 колесо 1, закрепленное в корпусе 2, гибкое колесо 8, закрепленное на ведомом валу 4, и генератор, состоящий пз дисков 5, сидящих на ведущем эксцентриковом валу 6 на подшипниках 7. На наружных поверхностях дисков
20 установлены подшипники 8.
Л!ежду подшипниками 8 и гибким колесом
8 могут быть установлены промежуточные кольца 9.
Через сквозные отверстия 10 в дисках 5
25 проходят жестко связанные с корпусом стойки 11, на которы. установлен, например, неподвижный относительно корпуса электродвигатель 12. На стойка.; может быть установлен не непосредственно электродвигатель, а платя
30 18, на которой крепятся расположенные внут257247
Предмет изобретения
3 75 7
70
<ие 2
Составитель Слонимская
Техрсд Л. В. Куклина Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор Афанасьева заказ 710/13 Тираж 480 Подпис гое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 ри гибкого колеса механизмы (на чертеже не показаны) .
При вращении ведущего вала и гибкого колеса вместе с ведомым валом диски генератора могут оставаться невращающимися, благодаря наличию подшипников 7, размещенных соответственно между дисками и ведущим валом и между дисками и гибким колесом. Стойки 11 удерживают диски 5 от вращения.
1, Волновая передача, содержащая корпус, генератор, выполненный из дисков, установленных своими внутренними поверхностямп на подшипниках на эксцентрпковом ведущем валу, гибкое колесо, установленное на ведомом валу, и жесткое колесо, orëè÷àþùïÿñÿ тем, что, с целью обеспечения возможности установки внутри вращающегося гибкого колеса неподвижных относительно корпуса элементов конструкций, например электродвигателя, связанного с ведущим валом, на наружных поверхностях дисков генератора установлены
10 подшипники, а на торцовых поверхностях дисков выполнены сквозные отверстия.
2. Передача по п. 1, от,гичп ощаяся тем, что между установленными на наружных поверхностях дисков подшипниками и гибким коле15 сом размещены промежуточные кольца.

