Техническая ^^'ьйкдк&текд
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
257ЮЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидстельства №
Заявлено 04.XI.1966 (¹ 111G786/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет—
Кл. 42k, 34/04
МПК 6 011
УДК 620.178.3(088.8) Комитет ло делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 2.IV.1970
Авторы изг бретения
Р. В. Чюкас и А. А. Янкуна
Каунасский политехнический ин
Заявитель
КОМПЕНСАТОР ДЕФОРМАЦИИ ОБРАЗЦА К МАШИНЕ
ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ HA УСТАЛОСТЬ
Известны компенсаторы деформации образца к машине для испытаний на усталость, содержащие тягу с рычагом, с одной стороны жестко связанную с захватом испытательной машины, а с другой — с устройством статического нагружения образца, муфту с барабаном, укрепленную в корпусе испытательной машины и трос с грузом, намотанный на барабан.
Предложенный компенсатор отличается от известных тем, что муфта имеет на торце винтовой выступ, и между ним и рычагом тяги размещен шарикоподшипник, постоянно поджимаемый винтовым выступом муфты к рычагу.
Благодаря этому исключается влияние сил трения скольжений на режим испытания образца.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема компенсатора; на фиг. 2 — схема муфты компенсатора.
Компенсатор содержит тягу 1 с рычагом 2, с одной стороны жестко связанную с захватом
8 испытательной машины, а с другой — с устройством 4 статического нагружения образца.
Муфта 5 с барабаном о укреплена в корпусе испытательной машины. Муфта имеет на торце винтовой выступ 7. Между выступом и рычагом 2 размещен шарикоподшипник 8, постоянно поджимаемый винтовым выступом муфты к рычагу. Трос 9 с грузом 10 намотан на барабан 6.
Принцип действия ком пенсатора следующии.
5 Испытываемьп ; образец 11 одним концом закрепляется в захвате 3. На другой конец его накладывается пульсирующая нагрузка по заданному закону.
Натяжение образца осуществляегся с помощью груза 12, который стремится переместить тягу 1 влево. Вместе с тягой влево передвигается жестко связанный с ней захват 3, который и на гягивает,образец.
Муфта посредством подшипника соед1шена с основанием 18 так, что, свободно вращаясь, не может передвнгаться ни влево, ни вправо.
Груз 10 стрем1ггся повернуть муфту. В этот момент винтовой выступ муфты давит на подшипник 8, который через рычаг 2 стремится
20 переместить тягу 1 влево.
Поскольку угол подъема винтового выступа муфты не превышает 7, то при перемещении подвижного захвата 14 вправо, захват,3 остается неподвижным. Когда сила на-яжения равна или больше силы, развивающейся от груза 12, компенсации не происходит.
От цикли !еского раст51гивания ис11ъ|тываемый образец получает увеличивающуюся остаточную деформацию, и натяжение его умень30 шается. При этом груз 10 стремится повер257103
Предмет изобретения
Д й
77
Фсг. 7
Составитель Г, Корчагина
Редактор Горшкова
Корректор Т. А. Абрамова
Техред А. А. Камышникова
Заказ 707!9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва уК-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сап нова, 2 нуть муфту, которая своим винтовым выступом через подшипник 8 и рычаг 2 перемещает тягу с захватом 8 влево и выбирает остаточную циклическую деформацию.
1 омпенсатор деформации образца к машине для испытаний на усталость при растяжении, содержащий тягу с рычагом, с одной стороны жестко связанную с захватом испытательной машины, а с другой — с устройством статического нагружепия образца, муфту с барабаном, укрепленную в корпусе испытательной машины, трос с грузом, намотанный на барабан, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния сил трения скольжения на режим испытания образца, муфта имеет на торце винтовой выступ, а между ним и рычагом тяги размещен шарикоподшипник, постоянно поджимаем ый винтовым выступом муфты к рычагу.

