Машина для испытания материалов
а чт ч ызю патон-, нg-т - r
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
255632
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 51
Заявлено 13.XI 1.1966 (№ 1118840/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 20.I I!.1970
МПК G 01/
УДК, 678.017:620.178.352 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения
В. Б. Гельман, Н. В. Чепик и М. Ф. Липатова
Специальное конструкторское бюро Всесоюзного научноисследовательского института новых строительных материалов
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Известна машина для испытания на ударные нагрузки ленточных материалов, включающая вращающийся барабан для крепления образцов и нагружающее устройство. Однако эта машина осуществляет ударное нагру>кение материала посредством одного ударника, работа которого приводит к динамическим нагрузкам. Кроме того, она не позволяет .достаточно точно оценивать эксплуатационные свойства таких материалов, как, на|пример, многослойные поливинилхлоридные и резиновые линолеумы, которые хорошо противостоят удару. но в процессе эксплуатации увеличиваются в размерах и выпучиваются, главным образом, за счет растя гивающих усилий.
Описываемая машина позволяет получить сложное ударно-растягивающее нагру>кение образца и скомпенсировать возникающие при ударе динамические нагрузки. Достигается это за счет того, что нагружающее устройство выполнено в виде диаметрально расположенных относительно барабана подпружиненных ударников, жестко связанных с толкателями, взаимодействующими с одним или двумя профильными кулачками, смонтированными на валу барабана.
Для того чтобы уменьшить шаг приложения нагрузки к образцу, сохранив определенный оптимальный шаг кулачка, ударники укреплены с возможностью их перем щения по окружности барабана.
На чертеже представлена описываемая машина, общий вид.
5 Она содержит барабан 1, соединенный с электродвигателем 2 через редуктор 8 и обгонную муфту 4. На торцах барабана закреплены один или два одинаковых кулачка 5. Ооразцы б прикрепляют к барабану по концам
10 прижимными планками 7. Ударники 8, имеющие гладкую, рифленую или обрезиненную поверхность, соединены с толкателями 9 посредством гаек 10 и винтов 11 (взаимное положение ударников и толкателей устанавливается
1S в соответствии с толщиной образца) и с помощью направляющих 12 установлены в корпусе 1? машины.
Ударники смещены относительно диамегральной плоскости барабана на одну четвер20 тую шага кулачка, благодаря этому прн оптимальном выбранном конструктивно шаге кулачка вдвое уменьшается шаг приложения нагрузки.
Для того чтобы удары не наносились по
25 прижимным планкам, находящиеся против них зубья кулачка имеют удлиненную головку.
Регулируемые пружины 14 под?кимают ударники к барабану, а маховички 15 служат
30 для отвода ударников и толкателей.
255632 число помоПредмет изобретения
Составитель Л. Дмитриев
Редактор С. Лазарева Техред Л. Я. Левина Корректор Л. В. Юшина
Заказ 505!8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпнй при Совете Министров СССР
Москва >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
С помощью маховичков 15 отводят ударники 8 от барабана 1, сжимая пружины 14. Заранее подготовленные образцы б прямоугольной формы крепят на барабане 1 планками 7, при этом барабан вручную поворачивают в удобное положение, что возможно благодаря наличию обгонной муфты 4. Затем ударники 8 подводят к барабану 1, причем маховички 15 должны быть отведены от упоров, чтобы пе мешать движению ударников.
При вращении барабана 1 кулачки 5, воздействуя на толкатели 9, заставляют ударники 8 работать по определенному циклу: отвод от поверхности барабана, удар по образцу.
Ударники остаются прижатыми к образцам, при этом образцы как бы останавливаются. и в месте прижима при дальнейшем вращении барабана подвергаются кратковременному р а стя же ни ю.
Благодаря тому, что ударники 8 установлены симметрично относительно барабана 1, а толкатели 9 смонтированы так, что они срабатывают одновременно, возникающис при ударе динамические нагрузки на барабан 1 взаимно уравновешиваются.
Заданное по условиям испытания циклов нагружений выдерживается с щью любого счетчика оборотов.
1. Машина для испытания материалов, например, для полов, содержащая барабан для
10 крепления образцов и нагружающее устройство, отличающаяся тем, что, с целью осуществления ударно-растягивающего нагру>кения образцов и компенсации возникающих при ударе динамических нагрузок, нагружающее
15 устройство выполнено в виде диаметрально расположенных относительно барабана подпружиненных ударников, жестко связанных с толкателями, взаимодействующими с профильными кулачками, смонтированными на
20 валу барабана.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения шага приложения нагрузки при определенном, оптимальном шаге кулачка, ударники укреплены с возможностью
25 их перемещения по окружности барабана.

