Способ определения усталостнойметаллапрочности
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
255620
Сове Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k. 34/04
Заявлено 08Х11.1968 (№ 1253957j25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х,1969. Бюллетень ¹ ЗЗ
Дата опубликования описания 3.11.1970
МПК G 01п
УДК 620.178,322.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
3. А. Кочаров
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТАЛОСТНОЙ ПРОЧНОСТИ
МЕТАЛЛА
Известны способы определения усталостной прочности металла, заключающиеся в том, что образец из исследуемого металла нагружают до его разрушения и по числу циклов нагружения до разрушения судят об усталостной прочности металла.
Предлагаемый способ отличается тем, что измеряют величину работы выхода электрона с его поверхности, например, методом контактной разности потенциалов, по которой судят о накоплении усталостных повреждений в металле в процессе его нагружения.
Это позволяет определить накопления усталостных повреждений в металле также в процессе его нагружения.
Способ заключается в следующем.
Металлический образец подвергают усталостным испытаниям вплоть до разрушения и измеряют число циклов и амплитуду нагр жения. Одновременно непрерывно измеряют величину работы выхода электронов с поверхности образца неразрушающим методом, например методом контактной разности потенциалов. При этом фиксируется ес значение до нагружения и в моменты появления, например, грубых полос скольжения, субмикроскопических трещин, микротрещин, макротрещпн и разрушения. В дальнейшем при идентичном усталостном нагружении подобных
5 образцов величину работы выхода электрона с поверхности образца, которая дает дополнительную инфор мацию об усталостном состоянии металла образца, измеряют тем же методом и в тех же условиях в отдельные мо10 менты нагружения.
Предмет изобретения
Способ определения усталостной прочности метал I3, заключающийся в том, что образец
15 из исследуемого металла нагружают до его разрушения и по числу циклов нагружения до разрушения судят об усталостной прочности металла, оттичпющийся тем, что, с целью определения накопления усталостных повреж20 дений в металле также в процессе его нагружения, измеряют величину работы выхода электрона с его поверхности, например, методом контактной разности потенциалов, по которой судят о накоплении уста IoñTHûx
25 говреждений в металле.
