Устройство для определения местной гравитационной вертикали
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сокналистичоскин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 224825
Заявлено 26ХI I 1.1968 (№ 1271158/18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания З.IV.1970
Е,л. 42с, 44
МПК G 01с „ ДК 528.563 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. Н. Березовский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТНОЙ
ГРАВИТАЦИОННОЙ ВЕРТИКАЛИ
В о=новном авт. св. № 224825 описано устройство для определения местной гравитационной вертикали. Недостатками этого устроиства являются малая жесткость в местах подвеса, создаваемая силами поверхностного натяжения слоя жидкости и пропорциональная величине соприкасающихся, поверхностей, и малый коэффициент затухания колебаний датчика гравитационной вертикали, также пропорциональный величине соприкасающихся поверхностей датчика и жидкости.
Настоящее изобретение усовершенствует устройство по авт. св. ¹ 224825.
Для увеличения жесткости жидкостного подвеса и более полного использования его демпфирующих свойств в предлагаемом устройстве на концах чу.вствительного элемента над эллипсоидами вращения закреплены диски со сферической поверхностью, покрытые веществом, не смачивающимся в жидкости, выстилающей внутреннюю .поверхность полой сферы. Причем, суммарная площадь сферических поверхностей дисков должна соответствовать выбранному коэффициенту демпфирования.
Предлагаемое устройство схематически показано на чертеже.
В полной сфере 1 на жидкостном подвесе
2 размещен чувствительный элемент 8, на концах которого закреплены диски 4 со сферической поверхностью и закреплены арретирующий механизм 5 и два двухкоординатных фотоэлектрических датчика 6. Чувствительный элемент выполнен в виде двух эллипсоп5 дов вра цения (на чертеже показан только один) .
Устройство работает следующим образом.
С момента включения устройства на космическом объекте (в yc;:овиях невесомости)
10 прибор разарретпруют от стопорящего действия арретирующего механизма 5 и элемент 8 устанавливается в рабочее положение, будучи подвешенным на слое жидкости, выстилающем внутреннюю поверхность сферы 1.
15 Отклонение о"и элемента т от исходного значения вертикали регистрируется с помощью двух двукоордппатных. фотоэлектрических датч и ко в 6.
В период работы элемента 3 происходит
20 демпфирование его колебаний силами вязкого трения, возникающими между соприкасающимися поверхностями дисков 4 и жидкосгного подвеса 2.
25 Предмет изобретения
Устройство для определения местной гравитационной вертикали по авт. св. ¹ 224825, отличающееся тем, что, с целью увеличения
30 жесткости подвеса и более полного использо257056
Составитель Ю, М. Ферштман
Редактор С. И. Хейфиц Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 711, 1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Минпсгров СССР
Москва )К-35, Раушская паб., д. 4!5
Типография, пр, Сапунова, 2 вания его демпфнрующих свойств, на концах чувствительного элемента пад эллппсоидами вращения закреплены диски со сферической поверхностью, покрытые веществом, не смачивающпмся в жидкости, выстила1ощей внутреннюю поверхность полой сферы.

