Патент ссср 221329
221329
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ к жвтовскомт свидвтвльствм
Союз Советскиз
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42с, 24/04
Заявлено 18.Ч1.1966 (№ 1084225/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Ч1!.1968. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 11,Х.1968
МПК G 01с
УДК 528.541Л (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изг бретения С. С. Щедровицкий, В. Л. Денисов, Э. П. Западинский, Н. Н. Копейкина, А. П. Лебедев, Д. М. )т1аш, А. H. Сорокин, Х. К. Оэнго и Х. 1О. Саарметс
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ СИГНАЛИЗАТОР УГЛА НАКЛОНА
Устройство предназначено для автомати1еcKoI 0 KoFITpo JINNI B JII000H всртикальнои плоскости угла наклона самоходных строительных и дорожных машин.
Известны пространственные сигнализаторы угла наклона с чувствительным элементом в виде маятника, снабженные контактным устройством для получения дискретного сигнала при заданном отклонении чувствительного элемента и преобразователем. Однако применяемые в этих сигнализаторах контактные устройства снижают их точность и надежкость.
И вестны такхкс сигнализаторы угла наклона с бссконтактными, например, фотоэлектрическими датчиками. HO они реагируют на отклонение чувствительного элемента только в одной плоскости (сдвоенные — в двух плоскостях) и, кроме того, онн сложны по консгрукции и непригодны для эксплуатации в тяжелых производственных условиях.
Особенность описываемого сигнализатора заключается в том, что преобразователь выполнен в виде контурной катушки и катушки обратной связи, индуктивно связанных с чувствительным элементом и Вкл10ченных В цепь автогенератора. Величина обратной связи автогенератора при произвольном значении угла наклона приводит к срыву колебаний. Сигнализатор может содержать высокочастотный прсобразоватсль, в кс гором для упрощения одна из катушек вып»лпяется подвижной и жестко связанной с чувствительным элемен loaf. Такое выполнение прибора позволяет повысить егo точность и надежность.
Для улучшения релейной характеристики чувствительный элемент 1 blfIo..нен с нсосеснмметричным профилем, а обмотки гснсратора преобразователя располагаются в броневых
10 сердечниках.
На фпг. 1 схематически изображен описываемый пространственный сигнализатор угла наклона; на фиг. 2 — снгнализатор с катушкой, закрепленной на маятнике. Сигналнзатор
15 -одержит чувствительный элемент 1 в виде маятника на пространственном подвссс илн шарика (капли), перемещающегося по заданной поверхности, и высокочаст»тный трансформаторный преобразователь 8, подающий
20 электрическ1111 сигнал прн достпжешш чувствительным элементом заданн»го отклонения г снобом направлении.
Высокочастотный трансформаторный преоб25 разоватсль включает в себя две катушки 4 и о псложительной обратной связи генератора, выполненного на транзисторе.
Катушки располагаются на ферритовых сердечниках и включены так, что обеспечивают
30 положительну1о обратную связь генератора, в
221329
Предмет изобретения
Составитель Колвбакина
Техред Л. К. Малова
Корректор С. Ф. Гоптаренко
Редактор П. И1лайн
Заказ 2843, 6 Тираж 530 Подписное
III-1И1111И Комитета по делам изобретений и открытий при Совезе Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тппогра пил, пр. Сапунова, 2 результате чего в схеме возникают автоколебания.
Преобразователь изменяется при перемещении подвижного металлического экрана со стержнем, связанного с чувствительным элс ментом, или при перемещении чувствительного элемента (шарика, капли или пузырька) между неподвижными катушками преобразователя.
Перемещающийся металлический экран (или непосредственно металлический шарик) рассеивает электромагнитную энергию и уменьшает коэффициент взаимоиндукции обмоток. Поэтому колебания генератора прекращаются.
Для упрощения конструкции сигнализатора одну из катушек закрепляют на маятнике (фиг. 2).
В этом случае за счет соответствующего выбора числа витков коэффициент обратной связи генератора имеет значительную величину, чтобы условия возникновения генерации соблюдались независимо от зазора между сердечпиками при маятниковом движении одного сердечника относительно другого и от их взаимного смещения на расстояние меньшее, чем заданное. Если смещение происходит на заданную величину, то магнитопровод трансформатора генератора приобретает форму, соотьетствующую направлению изменяющегося магнитного потока. Это эквивалентно переключеHèþ обмоток и нарушению условий возникновения генерации, которая прекращается.
Если допустимые углы наклона в различных направлениях не одинаковы, предлагается применять экраны с фигурным отверстием или сердечником профилирова ни ого поперечного сечения, 1. Пространственный сигнализатор угла наклона, содержащий чувствительный элемент, например, маятникового типа, преобразователь и сигнальное устройство индикации предельного угла наклона, отлича ощийся тем, что, с целью повышения точности и надежности, в нем преобразователь выполнен в виде контурной катушки и катушки обратной связи, индуктивно связанных с чувствительным элементом и включенных в цепь автогенератора.
2. Сигнализатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения различных по величине допустимых значений угла наклона в разных направлениях, чувствительный элемент выполнен с неосссимметричным профилем.

