Кренодифферентометр
О П И С А Н И Е 246093
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42с, 25/01
Заявлено 02.Vill.1966 (№ 1094439/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.V1.1969, Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 29.Х.1969
МПК G Оlс
УДК 528.022.4 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
P А. Бровкин, Ю. И, Новицкий и H. Н. Чижов
Ленинградский филиал Института «Оргэнергострой»
3 аявитель
КРЕНОДИФФЕРЕНТОМЕТР
Пр едм ет из обр етения
Изобретение предназначено для определения углов крена и дифферента, например, строительно-монтажных средсгв.
Известны кренодифферентометры маятникового типа, содержащие маятники, подвешенные на поперечном и продольном валах, с которыми кинематически связаны стрелки-указатели величин крена и дифферента.
В предложенном кренодифферентометре использован только один маятник, закрепленный на поперечном валу и соединенный с продольным валом при помощи коромысла с прорезью, охватывающей маятник.
Такая конструкция устройства позволяет уменьшить его вес и габариты.
На чертеже приведена принципиальная схема устройства.
Кренодифферентометр содержит маятник 1, подвешенный на поперечном валу 2, размещенном в подшипниках. На валу 2 закреплена цилиндрическая шестерня 8, находящаяся в постоянном зацеплении с цилиндрической шестерней 4, укрепленной на выходном валу
5. Стрелка б, имеющаяся на конце вала 5, указывает изменение угла крена.
На продольном валу 7 укреплены коромысло 8 с прорезью 9, охватывающей маятник 1, и коническая шестерня 10, находящаяся в постоянном зацеплении с конической шестерней
11, закрепленной на выходном .валу 12. Сгрел2 ка 18 вала 12 указывает изменение угла дифферента.
Внизу корпуса предусмотрена система рычагов 14 с ограничителями отклонения мачт5 ника. Маятник при изменении угла крена изменяет свое положение относительно корпуса поворотом вокруг оси 15.
В случае изменения угла крена корпус при10 бора меняет свое положение в поперечном направлении. Цилиндрическая шестерня 4 обкатывается по шестерне 8, выходной вал 5 вращается, и, следовательно, поворачивается стрелка б, которая и показывает на шкале ве15 личину изменения угла крена.
При изменении угла дифферента корпус прибора изменяет свое положение в продольном направлении. Коническая шестерня 11 об20 катывается по шестерне 10, выходной вал 12 вращается и в результате этого поворачивается стрелка 18, указывающая на шкале величину изменения угла дифферента.
Кренодифферентометр, содержащий маятниковый чувствительный элемент, стрелки30 указатели, кинематически связанные с попе246093
Составитель Л. А. Колюбакина
Редактор И. С, Грузова Тсхред Л. Я. Левина Корректор М. Коробова и Л. Корогод
Заказ 2744/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 речным и продольным валами, и шкалы, or;.èчающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и веса, в нем маятник закреплен на поперечном валу и связан с продольным валом посредством коромысла с прорезью, охватывающей маятник.

