Патент ссср 256714
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫЕтЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2567I4
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 6а, 14
Заявлено 04 1,1968 (№ 1208013/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х1.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 15.IV.1970
МПК С 12k
УДК 663.131:557.15 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ пои Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Красикова и В. И. Марушкина
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
Заявитель
ШТАММ ACHROMOBACTER GUTTATUS 921 (денитрифицирующая форма) Предложен штамм achromobacter guttatus
921 (денитрифицирующая форма), синтезирующий нитрит- и нитратредуктазы.
Штамм получен из рассола на 6 сутки посола окороков и может использоваться для зтридания окорокам соответствующей окраски и полной утилизации токсичных нитритов и нитратовв.
Штамм achromobacter guttatus 921 характеризуется следующими признаками.
Морфология. Клетки палочковидные, грамотрицательные, подвижные, одиночные или парные. Размер клеток 0,8 — 3,2 мк.
Культур альные .признаки. Мясо-пелтонный агар: диаметр колоний через 48 час при 28
0,5 — 2,0 мм. Колонии серовато-белого цвета, гладкие, круглые, выпуклые.
Мясо-пептонный агар +6% NaCI: то же.
Рассольная среда: диаметр колоний 0,2—
0,5 мм.
Мясо-пептонный бульон: помутнение, образуется пленка.
Биохимические признаки. Восстанавливает нитриты и нитраты.
Наличие у штамма ферментов нитрит- и нитратредуктаз подтверждается следующими п,римерами:
a) на рассольной .среде (одно=уточный стерилизованный через фильтр Зейтца рассол), содержащей 16% NaCI, 0,5% КХО;, 0,05%
KNO2 и 0,5% сахара, штамм через 3 суток культивирования при 28 С восстанавливал
70 лтго о нитрата и 82 лег% нитрита. Через б суток в этих же условиях штамм восстанавливал 97 мг% нитрата и 130 юг% нитрита; б) на мясо-пептонном бульоне, содержащем
6% HaCI, 0.5% KNO. 005% ККОз, 0,5 "о сахара наблюдалось ускорение процесса восстановления нитратов и нитритов. В течение трех суток при температуре 28 С штамм полностью восстанавливал нитрат и нитрит, т. е. 500 мг% нитрата и 50 лтг /о нитрита; в) при выращивании штамма на мясо-пептонном бульоне с,содержанием 3% iNaCI, 0,05% нитрита и 0,5% сахара остаточного количества нитрита не обнаруживалось уже через 2 суток культивирования.
20 Предмет изобретения
Штамм achromobacter guttatus 921 (денитрифицпрующая форма).
Морфология. Клетки палочковидные, грамотрицательные, подвижные, одиночные или парные; размер клеток 0,8 — 3,2 л <.
Культуральные признаки. Мясо-пептонный агар. Диаметр колоний через 48 час при 28
0,5 — 2,0 мм; колонии серовато-белого цвета, ЗО гладкие, круглые, выпуклые.
256714
Составитель Г. Голева
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Васильева
Заказ 898/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Мясо-пептонный arap +6% NBC1: то же, Рассольная среда. Диаметр колоний 0,2—
0,5 м и.
Мясо-пептонный бульон. Помутнение, образуется пленка.
Биохимические лризнаки. Восстанавливает нитриты и нитраты.

