Устройство для автоматического регулирования
ОП ИСАНИ Е
ИЗОЫРЕтЕН ИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
256489
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 50с, 17/40
Заявлено 04.Х.1967 (№ 1188379/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 04.Х1,1969. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 31.Ч11!.1970
Комитет ло делам иаобретеиий и открытиЯ при Совете Министров
СССР.ЧПК В 02с
УДК 621.926.9(088.8) Авторы изобретения
Я. Е. Гельфанд, И. В. Финкельштейн, Э. Я. Гутерман и А. И. Штерн
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по автоматизации предприятий промышленности строительных материалов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЗАГРУЗКИ МНОГОКАМЕРНОЙ СЕПАРАТОРНОЙ
МЕЛЬНИЦЫ
Устройство для автоматического регулирования загрузки многокамерной сепараторной мельницы для помола многокомпонентной шихты в одну или две стадии, оснащенной элементами транспортирования и сепарации продуктов помола, элементами возврата недоизмельченного продукта и органами питания мельницы шихтой, содержащее регулятор питания мельницы или регуляторы питания отдельных стадий, датчик нагрузки элеватора, транспортирующего продукт помола, вибрационный (акустический) датчик загрузки мельницы и датчик количества подаваемой шихты, известны. Однако эти устройства не обеспечивают достаточно простого и надежного изменения подачи исходной шихты с учеТоМ соотношения между размалываемостью возвращаемого недоизмельченного продукта и шихты.
Предлагаемое устройство лишено этого недостатка и отличается от известных тем, что регулятор питания мельницы снабжен блоком суммирования, который выполнен в виде двух пропорциональных фазочувствительных электрических цепей с регулируемыми чувс гвительностями, в которые включены датчики загрузки мельницы и количества исходной шихты. Устройство также снабжено следящими регуляторами для поддержания заданного соотношения между количеством главного компонента шихты и добавок с исполнительными механизмами, связанными с регулирующими органами питателей добавок и датчиками количества добавок, сигналы которых по5 даны на вход следящих регуляторов, наряду с сигналами датчиков количества главного компонента.
В другом варианте устройство снабжено несколькими регуляторами загрузки первой
10 стадии по числу компонентов шихты, исполнительные механизмы которых связаны с регулирующими органами питателей соответствующих компонентов, а на их входы через блоки суммирования поданы сигналы от вибрацион15 ного (акустического) датчика мельницы и датчиков количества соответствующих компонентов.
К тому же,в качестве датчика нагрузки элеватора в устройстве использован трансформатор тока, включенный в цепь электродвигателя элеватора. В другом варианте датчик нагрузки элеватора выполнен .в виде индукционного ваттметра, подвижная система которого связана с ферродинамическим преобразователем угла поворота в напряжение, а его обмотки включены в цепь электродвигателя элеватора.
На чертеже сплошными линиями изображен пример выполнения предлагаемого устройства
Зо при помоле шихты в одну стадию, пунктирны256489
4 ми линиями показано осуществление этого устройства при помоле в две стадии.
Элементы устройства обозначены следующим образом: .1 — питатели соответственно основного компонента шихты и,добавок: 2— регулирующие органы питателей компонентов шихты; 8 —; 4 — элеваторы;
5 —; 6 — электродвигатели элеваторов; 7 — регулирующий орган загрузки второй стадии мельницы; 8, 9, 10, 11 — исполнительные механизмы соответственно регулирующих органов питателсй основного компонента шихты, первой и второй добавок и регулирующего органа загрузки второй стадии; 12, 13, 14, 15 — регуляторы соответственно основного компонента шихты, первой и второй добавок и загрузки второй стадии; 16 — блок суммирования; 17 — датчики расхода количества основного компонента шихты; 18, 19 — датчики количества первой и второй добавок; 20— вибрационный (акустический) датчик загрузки мельницы; 21 — датчик нагрузки элеватораа.
Работа устройства заключается в том, что блок 16 суммирования, входящий в регулятор 12 или выполняемый в виде отдельного прибора, на вход которого с разными чувствительностями поданы сигналы датчиков 20 загрузки мельницы и датчика 17 расхода шихты, вырабатывает регулирующий сигнал, который подается на регулятор питания. Последний при помощи исполнительного механизма 8 перемещает регулирующий орган 2 питателя 1 исходного материала, обеспечивая поддержание постоянства суммарного сигнала.
Регуляторы 18 и 14 добавок следят за положением регулирующего органа питателя основного компонента шихты н персмеща.от регулирующие органы питатслсй добавок, поддерживая заданное соотношение между сигналами датчика 17 расхода главного компонента и датчиков 18 и 19 добавок.
Второй вариант обеспечения заданного соотношения компонентов шихты при регулировании загрузки мельницы заключается в том, что как для основного компонента, так и для добавок предусмотрены регуляторы 12 с блоками суммирования 16. Сигнал от вибрационного или акустического датчика подается одновременно на все суммирующие блоки, а на каждый суммирующий блок подается сигнал от своего датчика количества материала. ,Первый вариант регулирования соотношения компонентов более прост по исполнению, а второй позволяет осуществить более рациональную настройку системы.
Сигнал датчика 21 нагрузки элевàторa (трансформатора тока или индукционного ваттметра), в случае помола,шихты в одну стадию подается на блок 16 суммирования ретулятора 12 питания мельницы шихтой совместно с сигналами датчиков загрузки и количества. В случае помола в две стадии сигнал датчика нагрузки элеватора подается на вход регулятора 15, управляющего при помощи исполнительного механизма 11 положением регулирующего органа 7 загрузки второй стадии мельницы, Предмет изобретения
1. Устройство для автоматического регулищ рования загрузки многокамерной сепараторной мельницы для помола многокомпонентной шихты в одну или две стадии, оснащенной элементами транспортирования и сеперации продуктов помола, элементами возврата недоизмельченного продукта и органами питания мельницы шихтой, содержащее регулятор питания мельницы или регуляторы питания отдельных стадий, датчик нагрузки элеватора, транспортирующего продукт помола, вибрационный (акустический) .датчик загрузки мельницы и датчик количесгва исходной шихты, отличающееся тем, что, с целью обеспечения изменений подачи исходной шихты с учетом соотношения, между размалываемостью возвращаемого недоизмельченного продукта и исходной шихты, регулятор питания мельницы снабжен блоком суммирования, который выполнен ia виде двух пропорциональных фазочувствительных электрических цепей с регулируемыми чувствительностями, в которые включены датчики загрузки мельницы и количества исходной шихты.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью поддержания заданного соотношения между количеством главного компонен35 та шихты и добавок, оно сна бжсно следящими регуляторами с исполнительными механизмами, связанными с регулирующими органами питателей добавок и датчиками количества добавок, сигналы которых поданы на вход следящих регуляторов, наряду с сигналами датчиков количества главного компонента.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено несколькими регуляторами
45 загрузки пер вой стадии по числу компонентов шихты, исполнительные механизмы которых связаны с регулирующими органами питателей соответствующих компонентов, а на их входы через блоки суммирования поданы сиг50 палы от вибрационного датчика мельницы и датчиков количества соответствующих компонентов.
4. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что в качестве датчика нагрузки элеватора ис55 пользован тр ансформатор тока, включенный в цепь электродвигатсля элеватора.
5. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что датчик нагрузки элеватора выполнен в виде индукционного ваттметра, подвижная
50 система которого связана с ферродинамическим преобразователем угла поворота в напряжение, а его обмотки включены в цепь электродвигателя элеватора.
256489
Составитель Н. Бибнна
Техред Т. П. Курилко Корректор Е. Н. Миронова
Редактор Г. Кузьмина
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14, Заказ 274 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская араб., д. 4/5.


