Способ экстремального регулирования производительности мельниц
т4, Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
C0Ios Сссотских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 16.1.1968 (№ 1210542/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14Х.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 21.Х.1969
Кл. 50с, 17/01
МПК В 02с
УДК 621.926.34 (088.8) Немитот но делам нееоретеиий н открытий ори Совете Миннстроо
СССР
Автор изобретения
Б. Е. Гейзенблазен
Заявитель
СПОСОБ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ МЕЛЬНИЦ
Известен способ экстремального регулирования производительности мельниц путем изменения сигнала тока, потребляемого приводным двигателем мельницы.
Целью изобретения является поиск информации о критической производительности мельницы, инвариантной по отношению к любым возмущающим факторам. Достигается это тем, что сигнал тока .нвпреры вно запоминают, задерживают на время т=20 — 30 сек, вычисляют абсолютную величину |приращения сигнала тока за время задержки т и сравнивают с величиной допустимых за время т изменений сигнала, в зависимости от чего увеличивают или уменьшают подачу материала в мельницу.
Кроме того, используют информацию о состоянии мельницы за небольшие отрезки времени т, а управление .производительностью осуществляют в заBHcHlMocTH от того, по какую сторону от экстремума находится мельница: если слева, то исходный материал добавляют дискретными порция ми с интервалом дискретности, равным времени чистого запаздывания объекта, а если справа от экстремума, то подачу материала в мельницу прекращают мгновенно.
На чертеже представлена схема экстремального регулирования производительности шаровых мельниц.
Сигнал тока двигателя мельницы снимают трансформатором тока ТТ, выпрямляют и сглаживают на ячейках В и СВ и подают на вход электронного потенциометра ЭПП-09 с
5 ленточной диаграммой.
Величина входного сигнала,потенциометра регулируется делителем напряжения R„, который служит для регулировки рабочего диапазона измерений.
10 Пишущую каретку ПК потенциометра снабжают специальным пером, обеспечивающим запись сигнала черным цветом шириной
3 — 5 мм.
С лицевой стороны потенциометра монтиру15 ют фотоследящее устройство ФСУ, собранное на базе серийного прибора Pk -5, дающего погрешность слежения +5% при скорости слежения, равной 1 м/мин, чего вполне достаточно при высокой чувствительности сигнала то20 ка к перегрузкам агрегата.
Фотоголовка ФГ следящего прибора отслеживает сигнал тока 1<, -1, зарегистрированный пишущей кареткой ПК потенциометра, т. е. /, (сигнал тока) со сдвигом l. причем
25 время сдвига равно т = 1/v, где v — скорос гь движения диаграммной ленты потенциометра, которая регулируется .подбором соответствующих шестерен ленточнопротяжного механизма.
30 Каретка ПК и фотоголовка ФГ кинемати244098
Составитель Ф, Сорина
Техред Т. П. Курилко
Редактор . Михайлова
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 2467/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чески связаны с движка ми переменных сопротивлений ПСт и ПС„которые включены встречно и записаны от общей обмотки трансформатора Тр, образуя схему вычитания.
Сигнал абсолютной:величины приращения тока, снимаемый с клемм 1 и 2 через настройку чувствительности НЧ для регулировки допустимого эталонного приращения тока, запитывает обмотку реле управления РУ, имеющего н. о. РУ, и н. з. РУа контакты.
В случае недогрузки мельницы ток в обмотке реле РУ мал, и его н. з. контакт РУа обеспечивает команду исполнительному механизму МЭК .на увеличение подачи руды в at регат.
Увеличение подачи руды приводит к перегрузке мельницы, и по обмотке реле РУ начинает:протекать ток, достаточный для его срабатывания, контакт РУа размыкается, а контакт РУ, замыкается и обеспечивает команду на мгновенное прекращение подачи руды и одновременно на закрытие механизма МЭК.
Ход механизма МЭК ограничен концевыми выключателями ВКМ и ВКБ. Импульсную работу исполнительного механизма обеспечивают с помощью спаренных реле времени
ЭРВ, и ЭРВ„что позволяет установить заданную длительность импульоов включения механизма, а также паузу между импульсами.
Таким образом, обеспечивается своевременPgdo
4 нос обнарухкение сигнала критической производительности, мгновенное предотвращение последствий перегрузки и постепенный выход на экстремальную производительность во избежание излишне частых перегрузок, Предмет изобретения
1. Способ экстремального регулирования производительности мельниц путем измене10 ния сигнала тока, потребляемого приводным двигателем мельницы, отличающийся тем, что, с целью поиска информации о критической производительности мельницы, инвариантной по отношению к любым возмущаю15 щим факторам, сигнал тока, непрерывно запоминают, задерживают на .время т=20—
30 сек, вычисляют абсолютную величину приращения сигнала тока за время задержки т и сравнивают с величиной допустимых за
20 время т изменений сигнала, в зависимости от чего увеличивают или уменьшают подачу материала в мельницу.
2. Способ по:п. 1, отличающийся тем, чго используют информацию о состоянии мельницы за небольшие отрезки времени т, а управление производительностью осуществляют в зависимости от того, по какую сторону от экстремума находится мельница если слева, то исходный материал добавляют дискретными порциями с интервалом дискретности, равным времени чистого запаздывания объекта, а если опра ва от экстремума, то подачу материала в мельницу прекращают мгновенно.

