Сумматор-умножитель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Ь;л. 42m3, 7/52
-12m, 7/50
Заявлено 25Х.1968 (№ 1242375/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовало 04.Х1.1969. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 10.IV.1970
МПК 6 06f
G 061
УД1 681.325.54:681.325..57 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Метешкин, Н. H. Трофимов и В. А. Трусов
Заявитель
СУММАТОР-УМ Н ОЖИТ ЕЛ Ь
Предложенное устройство относится к области вычислительной техники и предназначено для сложения и умножения чисел в специальных арифметических кодах.
Известен сумматор-умножитель, содержащий две однотипные матрицы конъюнктивных элементов (матрицу сложения и матрицу умножения) и выходную группу конъюнктивных и дизыонктивных элементов.
Предложенный сумматор-умножитель отличается тем, что в нем каждая из входных шин матрицы соединена через группу дизъюнктивных элементов 1-ro или 2-го числа и через конъюнктивные элементы групп сложения и умножения с входами 1-го или 2-го числа сумматора-умножителя; выходы матрицы соединены со входами выходной группы конъюнктивных и дизъюнктивных элеменгов, с которой непосредственно соединены также нулевые входы 1-ro и 2-го числа, причем конъюнктивные элементы групп сложения 1-го и 2-го числа соединены с шиной сигнала сложения, а конъюнктивные элементы групп умножения
1-го и 2-го числа соединены с шиной сигнала умножения; шины сигналов сложения и умножения соединены также с выходной группой конъюнктивных и дизъюнктивных элементов.
Это позволяет упростить схему сумматора умножителя за счет использования только одной матрицы конъюнктивных элементов.
Схема сумматора-умножителя дана на чертеже.
Сумматор-умножптель содержит коныонктпвные элементы 1 группы сложения 1-го числа, коныонктивные элементы 2 группы умножения 1-го числа, группу дпзъюнктивных элементов 8 1-го числа, конъюнктивные элементы группы 4 сложения 2-го числа, коныонктпвные элементы группы 5 умножения 2-го числа, группу 6 дизыонктпвных элементов 2-го числа, матрицу 7 конъюнктпвных элементов, выходную группу 8 коныонктивных и дизыонктивных элементов, шину 9 сигнала сложения, шину 10 сигнала умножения, входы 11 1-го числа, входы 12 2-го числа и выходные шины сумматора-умножителя.
Сумматор-умножптель работает следующим образом.
Число входов 11 равно Р, причем номера пх
20 равны числам пз диапазона О? (Р— 1), (используется предсIàâëåø е чисел в унитарном коде).
Шина, номер которой равен числу А в унитарном коде, в группе дпзъюнктпBHых элемеH
25 тов 3 объединяется с шиной, возбуждение которой при умножении соответствует числу, индекс которого равен числу Л, по определенному первообразному корню по модулю P.
Аналогично соединяются все элементы в узЗО лах4,арпб.
25636(>
Каждая выходная шина с номером В пз группы шин 18 соединяегся при сложении через выходную группу 8 с теми выходами матрицы 7, возбуждение которых определяется суммой исходных чисел, равной В, а при умножегпш — с теми выходами матрицы 7, возбуждение которых соответствует произведению и(ходных чисел, равному 1>. Кроме того входные шины сумматора-умножителя с нулевыми номерами подсоединяются непосредственно к конъюнктивным элементам выходной группы 8.
При подаче сигнала сложения по шине 9 возбуждается та пара входных шин матрицы
7, номера которых равны номерам возбужденных входов 11 и 12, что приводит к возбуждению одного из выходов матрицы 7 и через группу 8 конъюнктивных и диз btottl(THBHbtx элементов к возбу>кдению одной из выходных шин 18.
При подаче сигнала умножения по шине 10 возбуждается пара входных шин матрицы 7, связанная с возбужденными входами 11 и 12 сумматора в соответствии с указанными выше правилами. Возбуждение одного из выходов матрицы 7 через 8 группу конъюнктивных элементов приводит к возбуждению одной из выходных шин 18.
Если возбуждается хотя бы один из нулевых входов 1-го и 2-го числа, то с появлением сигнала умножения по шине 10 возбуждается
Редактор Л. А. Утехина Ко екто Г. П. Шильман рр р
Заказ 574/5 Гира>к 480 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. В. Игнатущенко
ЦНИИП через выходную группу 8 та шина 18, которая соответствует результату, равному нулю.
Предмет изобретения
Сумм атор-умножитель, содержащий коньюнктивные элементы групп сложения и умножения 1-го числа, конъюнктивные элементы групп сложения и умножения 2-го числа, группы дизbtoHKTHBHblx элементов 1-го и 2-го числа, матрицу конъюнктивных элементов, выходную группу коныонктивных и дизъюнктивных элементов, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы, каждая из входных шин матрицы соединена через группу дизъюнктивных элементов 1-го или 2-ro числа и через конъюнктивные элементы групп сложения и умножения с входами 1-го или 2-го числа сумматора-умножителя; выходы матрицы соеди2О нены со входами выходной группы коныонктивных и дизъюнктивных элементов, с которой непосредственно соединены также нулевые входы 1-го и 2-го числа, причем коныонктивные элементы групп сложения 1-ro и 2-ro числа соединены с шиной сигнала сложения, а коныонктивные элементы групп умножения
1-го и 2-го числа соединены с шиной сигнала умножения; шины сигналов сложения и умно>кения соединены также с выходной группой
ЗО коныонктивных и дизъюнктивных элементов.

