Фазоимпульсный многоустойчивый элел\ент
Воао< пгцтенT . Q- бибяиоз
О Il И C А Н 25599l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.VI.1968 (№ 1252914/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.ÕI.1969. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 2.IV.1970
Кл. 21а<, 36/22
МПК H 03
УДК 621,310.59 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. К. Павлов, Е. Х. Чижов и В. В. Сидоренко
Заявитель
ФАЗОИМПУЛЬСНЫЙ МНОГОУСТОЙЧИВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Предмет изобретения
Предложенное устройство относится к вычислительной технике.
Фазоимпульсные многоустойчивые элементы, содержащие накопительные конденсаторы, компараторы и ключи сброса, известны. Их недостатком является малое быстродействие.
Предложенный элемент отличается от известных тем, что он содержит транзистор с общей базой, являющийся генератором тока, а компаратор выполнен на туннельном диоде, причем эмиттер и коллектор транзистора генератора тока соединены через ограничивающие резисторы соответственно со входом элемента и с базой эмиттерного повторителя, эмиттер которого через ограничивающий .резистор соединен с туннельным диодом и базой транзистора ключа сброса, коллектор которого подключен к накопительному конденсатору. Это отличие повышает надежность и быстродействие элемента.
Принципиальная схема фазоимпульсного многоустойчивого элемента приведена на чертеже.
Входной резистор подсоединен к транзистору 2, включенному по схеме с общей базой, связанному с накопительным конденсатором 8 и через резистор 4 — с базой эмиттерного повторителя 5. В эмиттер последнего, включен через ограничивающий резистор б туннельный диод 7. Выход диода связан с базой транзистора 8, коллектор которого связан с конденсатором 8. Транзистор 2 обеспечивает постоянство тока заряда конденсатора 8.
Импульсы от внешнего генератора поступа5 ют на входной резистор !. Транзистор 2, служащий генератором тока, линейно заряжает конденсатор 8. Время заряда конденсатора ограничено длительностью входного импульса, что обеспечивает постоянное приращение на10 пряженпя ЛУ на конденсаторе 8, не зависящее от величины напряжения на нем. Это напряжение передается эмпттсрным повторителем 5.
Уменьшение коэффициента передачи, достигаемое включением резистора 4, необходимо
15 для увеличения динамического диапазона по амплитуде и снижения утечки конденсатора 8.
Когда напряжение на туннельном диоде 7 достигает величины срабатывания, диод закрывается, и отр щательньш перепад напряжения
20 воздействует на транзистор 8, открывая его.
Конденсатор 8 разряжается.
Коэффициент деления меняется в широких пределах при изменении напряжения на базе тр а из и стор а 2.
Фазоимпульсньтй многоустойчивый элемент, содержащий чакопительный конденсатор, KQM30 пар атор и ключ сброса, от гичагощий ся тем, 255991
Составитель Д. Гречинский
Редактор Б. Б. Федотов Текред Л. Я. Левика 1(орректоры: Т. А. Абрамова и Г. П. Шильман
Заказ 584 1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью повышения надежности п быстродействия, он содержит транзистор с общей базой, являющийся генератором тока, а компаратор выполнен на туннельном диоде, причем эмиттер и коллектор транзистора генератора тока соединены через ограничивающие резисторы соответственно со входом элемента и с базой эмиттерного повторителя, эмиттер которого через ограничивающий резистор соединен с туннельным диодом и базой транзистора ключа сброса, коллектор которого подключен к накопительному конденсатору.

