Автооператор
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.1Х.1968 (№ 1271241/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 10.11.1970
Кл. 49с, 30/01
49с, 30,02
МПК В 23d
В 23d
УД1«621.941.237-229.64 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Сосете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. А. Шаумяи
Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана
Заявитель
АВТООПЕРАТОР
Предмет изобретения
Известны автооператоры с поворотным и поступательно перемещающимся захватным органом, имеющие ось поворота рычага (механической руки), расположенную перпендикулярно оси шпинделя станка.
Предлагаемый автооператор отличается тем, что он выполнен в виде подпружиненной в осевом направлении штанги, размещенной внутри полого распределительного вала и взаимодействующей с рычажным зубчато-реечным механизмом. На рейку механизма воздействует торцовый цилиндрический кулачок, приводимый в движение от распределительного вала, на котором укреплен другой кулачок.
Согласованно с первым он воздействует на зубчатый сектор, находящийся в зацеплении с зубчатым колесом поворота штанги, посаженным на нее с возможным перемещением штанги в осевом направлении относительно этого зубчатого колеса. Это позволяет освободить зону обработки, а также увеличить надежность работы автооператора.
На чертеже схематически представлен предлагаемый автооператор.
Возвратно-поступательное перемещение штанги 1 с «рукой» 2 осуществляется от торцового цилиндрического кулачка 8, жестко связанного с полым валом 4 суппорта через толкатель 5 и сектор 6. Возврат в исходное положение происходит под действием пружины 7.
Поворот штанги осуществляется от кулачка
8 через зубчатый сектор 9 с роликом 10 и шестерню 11, которая связана со штангой 1 шлицевым соединением. Возврат в ис«одное положение проис«одит под действием пружины 12.
Съем обработанной детали со шпинделя и выброс в лоток осуществляется тем же 2BI.ооператором или, в целях сокращения времени
«олосты«ходов, отдельным автооператором, аналогичным по принципу действия и конструкции, смонтированным во втором суппорге или распределительном валу.
Автооператор, в частности для станков с вращающимися суппортами. в котором 3<1
20 «BBTHblii орган совершает поступательное движение и поворот, отличп|ои ийсл тем, что, с целью освобождения зоны обработки, он выполнен в виде подпружиненной в осевом направлении штанги, размещенной внутри полого распределительного вала и взаимодействующей с рычажным зуб l3TQ-реечным ме«анизмом, на рейку которого воздействует торцовьш цилиндрический кулачок, приводимый н движение от распределительного вала, а коЗ0 тором укреплен другой кулачок, воздействую255745
Составитель М. Пуряев
Текред 3. H. Тараненко Коррекгоры: А. Николаева и М. Коробова
Редактор Т. Фадеева
Заказ 510/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щий согласованно с первым на зубчатый сектор, находящийся в зацеплении с зубчатым колесом поворота штанги, посаженным на нее с возможным перемещением штанги в осевом направлении относительно этого зубчатого колеса.

