Лтеягио. ,^ каунасский политехнический институт i ** texhhi'.lii
О П И С А Н И Е 255600 изоьеетения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.У1.1968 (М 1249841/26-9) Кл. 42@, 18 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 11b
УДК 681.846.73 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР, Опубликовано 28.Х.1969. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 6.ГЧ.1970
ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ
Предмет изобретения
Известны лентопротяжные механизмы, содержащие подпружиненный рычаг, выполненный сопрягаемым с рулоном магнитной ленты на подающей катушке, и датчик углового положения этого рычага, связанный с обмоткой индукционной тормозной муфты, диск которой укреплен на одном валу с обводным роликом. В этих устройствах изменение внешнего диаметра рулона, магнитной ленты значительно влияет на величину ее:натяжения.
Описываемый механизм отличается тем, что на обводном ролике укреплена оболочка из эластичного материала с большим коэффициентом трения, например из резины, выполненная сопрягаемой с магнитной лентой.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема описываемого лентопротяжного механизма; на фиг. 2 — один из возможных вариантов конструкции индукционной тормозной муфты с обводным роли ком.
Подпружиненный рычаг 1 выполнен сопрягаемым с рулоном 2 магнитной ленты 8, размещенным на подаю1цей катушке 4. Рычаг 1 связан с датчиком 5 углового положения, выход которого через усилитель 6 подсоединен к обмотке 7 индукционной тормозной муфты 8. Диск 9 муфты 8 жестко укреплен на одном валу 10 с обводным роликом 11. На ролике 11 укреплена оболочка 12 из эластичного материала с большим коэффициентом трения, выполненная сопрягаемой с магнитной лентой 8. Изменение внешнего диаметра рулона 2 приводит к изменению углового положения рычага 1. Это в свою очередь приводит к изменению сигнала на выходе датчика 5 и тока в обмотке 7 муфты 8. Последнее приводит к выравниванию натяжения ленты 8 за счет изменения нагрузки на нее со стороны ролика 11, сцепление с которым обеспечивается благодаря оболочке 12.
Предложенный лентопротяжный механизм может найти применение в аппаратуре точной магнитной записи электрических сигналов.
Лентопротяжный механизм, содержащий подпружиненный рычаг, выполненный сопрягаемым с рулоном магнитной ленты на подающей катушке, и датчик углового положения упомянутого рычага, связанный с обмоткой индукционной тормозной муфты, диск которой укреплен на одном валу с обводным роликом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения влияния изменения диаметра рулона магнитной ленты на величину ее натяжения, на упомянутом ролике укреплена оболочка из эластичного материала с большим коэффициентом трения, например из резины, выполненная сопрягаемой с магнитной лентой.
255600
Риг. 2
Составитель Е. Розанов
Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Васильева
Редактор В. Кузнецов
Заказ 652(19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2

