Устройство для измерения продольных колебаний
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсни»
Социалистичесни»
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 31.Ч.1968 (№ 1243931126-9) Кл, 42о, 17 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Ст Olp
УДК 531.767 (088.8) Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 25.ГЧ.1969. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 11. IX.1969 ъl к и Дл ЯД
К. М. Рагульскис, А. К. Куртинайтис и А. И. Навицкас
Авторы изобретения
Заявитель
Каунасский политехнический институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ
МАГНИТНОЙ Л ЕНТЬ!
Известны устройства для .измерения продольных колебаний магнитной ленты на лентопротяжном .механизме, содержащие тензодатчик, укрепленный на пластине, выполненной сопря гаемой с магнитной лентой по одну сторону от исследуемого источника возбуждения колебаний. В подобных устройствах определение величины колебаний, возбуждаемых исследуемым источником, затруднительно изза влияния других источников, расположенных вдоль ленты по обе сторо ны от области ее сопряжения с пластиной.
Описываемое устройство отличается тем, что тензодатчик соединен с одним из входов сумма тора, другой вход которого соединен с дополнительным тензодатчиком, укрепленным на дополнительной пластилине, выполненной сопрягаемой с магнитной лентой по другую сторону от исследуемого источника возбуждения колебаний.
Это уменьшает влияние колебаний, возникающих по обе стороны от исследуемого источника возбуждения колеба ний.
На чертеже изображена блок-схема описываемого устройства.
Каждая из плоских пружинящих, пластин 1 и 2, на которых установлены тензодатчики 8 и 4, одним из своих концов укреплена на корпусе 5 устройства. Свободные конницы пластин
1 и 2 сопряжены с гпагпптной лентой б сдвух сторон исследуемого источника 7 возбуждения колебаний. В предлоокенном устройстве источником 7 возбуждения колебаний является направляющий ролик лентопротяжного механизма, на котором протяги вается лента б.
Тензодатчики 3 и 4 соединены через усилители 8 и 9 со входами сумматора 10, связанного с блоком 11 регистрации величины колеба1о ний. Каждая пластина установлена под острым углом к ленте б таким образом, что изменение натяжения последней приводит к из.менению ее давления на них, а это, в оною очередь, .приводит к изменению сигнала тен15 зодатчиков 8 и 4. С каждого из тензодатчиков на сумматор 10 поступает сигнал, отражающий влияние всех источников возмущения колебаний, расположенHbtx по обе стороны от о бласти сопряжения соответствую щей пласти20 ны с лентой б. С сумматора 10 снимается сигнал, отражающий величину продольны.: колебаний, вызываемых только источником их возбуждения, расположенным между областями соприкосновения ленты б и пластинами
25 1 и2.,Предложенное устройство может найти применение при разработке и настройке лентопротяжных механизмов аппаратуры магнит3О ной записи..
242520
Предмет изобретения
Составитель Ю. Розенкранц
Редактор В. Кузнецов Тскрсд Л. К. Малова Корректоры: Е. Ласточкина и Л. Корогод
Заказ 2135, 13 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета I!о делам изоорстеиип и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Цептр, пр, Серова, д. 4
Типографии, пр, Сапунова, 2
Устройство для измерения продольных колебаний магнитной ленты, содержащее тензодатчик, укрепленный на пластине, выполненной сопрягаемой с магнитной лентой по одну сторону от исследуемого источника возбуждения колебаний, отличающееся тем, что, с целью уменьшения влияния колебаний, возникающих по обе стороны от исследуемого источника возбуждения колебаний, упомянутый тензодатчик соединен с одним из входов сумматора, другой вход которого соединен с дополнительным тензодатчиком, укрепленным на дополнительной пластилине, выполненной сопрягаемой с магнитной лентой по другую сторону от исследуемого источника возбуждения колебаний.

