Получения нолиизопреновогокаучука
255566
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6098 COBBTOOll
Социалистические
Реопублив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.1.1961 (№ 709440/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.1Ч.1970. Бюллетень № 13
Кл. 39с, 25/05
МПК С 08с1
УДК 678.762.3.02(088.8) Комитет оо делан иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 30.ЧП.1970
Авторы изобретения
И. В. Гармонов, А. А. Коротков, 8. А. Кормер, M. Г. Яапук, T. К. Петрова, Д. П. Ферингер, Б. С. Короткевич, Л. В. Лопатин и E. А. Мандельштам
Заявй ель
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЙОЛИИЗОПРЕНОВОГО
КАУЧУКА
Известей сйособ непрерывйого йолученйя полиизопренового каучука полимеризацией изопрена в присутствии комплексного катализатора из алюминий-алкила и четыреххлористого титана в системе последовательно включенных реакторов с отводом тепла реакции за счет подачи хладагента в рубашки реакторов.
При осуществлении этого способа затруднен отъем тепла реакции, наблюдается отложение полимера на стенках аппаратов, получается неоднородный полимер.
Для регулирования скорости процесса предлагается подачу предварительно охлажденных до — 10 С растворителей и мономера вести неравными долями во все аппараты системы.
С целью модифицирования свойств каучука, в отдельные аппараты системы подают различные мономеры.
Дополнительный отвод теплоты реакции может быть осуществлен промежуточными холодильниками между аппаратами, а также выносными холодильниками для конденсации паров растворителя и мономера с возвратом конденсата в линии перетока из одного аппарата в другой. Это позволяет управлять скоростью процесса и регулировать тепловую нагрузку по отдельным аппаратам.
Для увеличения стабильности катализатора и повышения его активности каталитический комплекс готовят в среде растворителя в присутствии небольших количеств изопрена (например, 2 — 5%).
При осуществлении непрерывного процесса полимеризации в батарее аппаратов с мешалками в отдельные аппараты можно вводить не только изопрен, но и другие углеводороды, способные к полимеризации. Получают полимеры разнообразного строения с широким диапазоном свойств.
10 Пример. В батарею последовательно соединяют семь аппаратов с мешалками объемом 75 л.
Охлаждаемый растворитель и катализатор подают в первый по ходу аппарат, охлажден15 ный изопрен — в первые пять аппаратов (в первый 50, во второй 12,5% и т. д.).
Мономер и растворитель охлаждают до — 10 С. Катализатор готовят в растворителе с содержанием 2% изопрена.
20 В результате проведения указанных операций температура во всех аппаратах выдерживается в пределах задания. Процесс продолжается непрерывно в течение 16 суток. Полученный полимер по своим свойствам близок к
25 полимеру, полученному в аппаратах периодического действия.
Предмет изобретения
1. Способ непрерывного получения полиизо30 пренового каучука полимеризацией изопрена
° ° .,1
2о5566
Составитель В. Филимонов
Техред Л. Я. Левина Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор С. Лазарева
Заказ 207575 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 в присутствии комплексного катализатора из алюминий-алкила и четыреххлористого титана в системе последовательно включенных аппаратов, отличающийся тем, что, с целью регулирования скорости процесса, подачу мономера и растворителя, охлажденных до — 10 С, ведут неравными долями во все аппараты системы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью модифицирования свойств каучука, в отдельные аппараты системы подают различные мономеры.

