Устройство для поворота лопастей рабочего колеса осевого насоса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Х.1968 (№ 1244668/25-8) Кл. 59Ь, 2 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.X.1969. Бюллетень ¹ 32
МПК F 04d
УД К 621.67 (088. 8) Комитет по делам изоеретеиий и открытий при Совете Министров
СССР аявитель
Ф
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРОТА ЛОПАСТЕЙ РАБОЧЕГО
КОЛЕСА ОСЕВОГО НАСОСА
Предмет изобретения
Известно устройство для поворота лопастей рабочего колеса осевого насоса, включающее размещенную в валу насоса червячную пару, связанную с лопастями передаточным механизмом.
Однако в этом устройстве червяк связан с электроприводом, встроенным в вал-приставку, сочлененный с валом насоса, что значительно усложняет конструкцию насоса.
Предлагаемое устройство позволяет упростить конструкцию насоса и разместить приводной двигатель снаружи вала. Для этого устройство содержит проходящий радиально через вал насоса и связанный с червяком приводной валик, на наружном конце которого закреплена звездочка, и соединенную с двигателем передачу На выходном валу передачи закреплен взаимодействующий с зубьями звездочки поперечный палец, причем передача обеспечивает вращение пальца с первой скоростью, превышающей скорость вращения вала насоса, и со второй .скоростью, меньшей скорости вращения вала насоса.
На чертеже схематично показано описываемое устройство.
В валу 1 насоса размещен червяк 2, с которым соединен валик 3. На конце валика закреплена звездочка 4, с которой взаимодействует поперечный палец 5, закрепленный на выходном валу 6 двухскоростной зубчатой передачи. На валу 6 посажены шестерни 7 и
8, вводимые в зацепление с посаженными на входном валу 9 передачи шестернями 10 и ll.
Вал 9 соединен с валом электродвигателя 12.
10 Устройство для поворота лопастей рабочего колеса осевого насоса, включающее размещенную в валу насоса червячную пару, связанную с лопастями передаточным механизмом, отличающееся тем, что, с целью упроще15 ния конструкции насоса и размещения приводного двигателя снаружи вала, оно содержит проходящий радиально через вал насоса и связанный с червяком приводной валик, на наружном конце которого закреплена звездоч20 ка, и соединенную с двигателем передачу, »а выходном валу которой закреплен взаимодействующий с зубьями звездочки поперечный палец, причем передача обеспечивает вращение пальца с первой скоростью, превышающей
25 скорость вращения вала насоса, и со второй скоростью, меньшей скорости вращения вала насоса.
255056
71
Составитель T. Д. Клименко
Редактор А. Ю. Пейсоченко Текред Л. В. Куклина Корректор В. И. Жолудева
Заказ 418/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС(:P
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

