Патент ссср 159254
Класс F 04d; 27с, 7в;, № 159254
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 129
В. П. Руднев и Ф. Ш. Гельмедов
СТУП ЕНЪ ОСЕВОГО КОМПРЕССОРА
Заявлено 9 февраля 1963 г. за ¹ 818667 24-6 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 24 за 1963 г.
Известны ступени осевого компрессора, содержащие рабочее колесо и венцы направляющих и спрямляюших лопаток с регулированием углов атаки на ее лопаточных венцах в зависимости от изменения режима работы компрессора.
Предложенная ступечь осевого компрессора отличается от известных тем, что венцы направляющих и спрямляющих лопаток объединены одним бандажом и свободно вращаются в подшипниках на общей опоре с тем, чтобы лопатки рабочего колеса и венцов на разных режимах устанавливались автоматически под оптимальными углами атаки.
Такое выполнение ступени позволяет расширить диапазон устойчивой работы и повысить коэффициент полезного действия компрессора на различных режимах его работы.
На чертеже изображена схема предложенной ступени осевого компрессора.
Венцы входных направляющих 1 и спрямляющих 2 лопаток объединены одним бандажом 3 и свободно вращаются в подшипниках 4 на общей опоре 5 относительно оси б кс III0pccop3, на котором укреплено рабочее колесо 7. Режимы работы компрессора регулируются изменением предварительной закрутки потока на входе в рабочее колесо 7 при вращении системы лопаточных венцов направляющих 1 и спрямляющих 2 лопаток, объединенных общим бандажом 8.
Предмет изобретения
Ступень осевого компрессора, содержащая рабочее колесо и венцы направляющих и спрямляющих лопаток с автоматическим регулиро№ 159254 ванием углов атаки на ее лопаточных венцах в зависимости от изменения режима работы компрессора, отличающаяся тем, что, с целью расширения диапазона устойчивой работы и повышения к. п. д., венцы направляющих и спрямляющих лопаток объединены общим бандажом и свободно вращаются в подшипниках на одной опоре с тем, чтобы лопатки рабочего колеса и венцов на разных режимах устанавливались автоматически под оптимальными углами атаки.
Составитель Т. Рабчук
Редактор П. Вербова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор T. С, Дрожжина
Подп. к печ. 29/1 — 64 г. Формат бум. 70 X 1081/„ Объем 0,18 изд. л.
Заказ 3541/16 Тираж 1200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

