Способ получения передельного шла!^^«»%cu, /с ^airoffe^,
О П И С А Н И Е 25454I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
К л 18Ь 7/00
Заявлено 19.VI I I. 1967 (№ 1181819/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х.1969. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 23.111.1970.ЧПК С 21с
УДК, 669.168(088.8) Косхитет по донате изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
3. А. Чхеидзе, Г. Я. Сиоридзе, A. А. Цкитишвили и Н. Б. Джапаридзе — ЖЪд 1 т
Я1 й)1
11лЬНт
Заявитель "" "т сь, 1 4 А
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕДЕЛЬНОГО ШЛА
Известен способ получения передельного шлака в печи с шихтой, состоящей из маргачцевой руды, коксика, кварцита и отвального шлака, загружаемых в печь одновременно.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в шихту не вводят кварцит и добавляют железную стружку. Стружку загружают в центр печи после того, как в печь ровным слоем загружена смесь коксика и марганцевой руды. Затем печь включается, и после достижения на ней определенной нагрузки постепенно подается смесь, состоящая из отсева передельного шлака и марганцевой руды.
Выплавка передельного шлака указанным способом обеспечивает снижение себестоимости продукта и использование попутного фосфористого металла.
Предмет изобретения
Способ получения передельного шлака, заключающийся в проплавлении шихты, состоящей из коксика, марганцевой руды и марганцевого шлака, отличаюи1ийсн тем, что, с це10 лью снижения себестоимости продукта и использования полученного металла, в печь загружают ровным слоем смесь коксика и марганцевой руды, а в центр печи загружают железную стружку, после чего начинают процесс
15 плавки.
