Дуговая электропечь для выплавки свинцовых сплавов
254033
Сева Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 31,V.1968 (№ 1243950i22-1) Кл. 31а, 11/00
40а, 13/02 с присоединением заявки %в
Иютаитет ао долам ааюбретений и открытий ари Сюеете Министров
СССР
МПК F 27d
С 221>
УДК 621.3.036.52 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень М 31
Дата опубликования описания 23.I I.1970
Авторы изобретения
М, А. Рысс и В. П. Зайко
Челябинский ордена Ленина электрометаллургический комбинат
Заявитель
ДУГОВАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЛАВКИ
СВИНЦОBblX СПЛАВОВ
Известны дуговые электропечи для выплавки свинцовых сплавов, например свинцововисмутистого сплава из возгонов ферровольфрамового производства, у которых подина выполнена со сплошной футеровкой, а летка служит только для периодического выпуска продуктов плавки с последующим их разделением при отстаивании в ковше вне .печи.
Периодический выпуск сплава из печи приводит к значительным потерям металла со шлаками при отстое в ковше и за счет испарения в печи, так как металл находится длительное время в зоне высоких температур
1300 — 1400 С. Кроме того, необходимость выдер>кки сплава в печи в период между его выпусками вызывает опасность разрушения и всплывания футеровки, так как легкоплавкий и тяжелый свинец легко проникает в кладку.
Предложенная дуговая электропечь позволяет осуществить непрерывный выпуск сплава, уменьшить его потери со шлаками, а также улучшить условия работы футеровки. Это достигается тем, что футеровка подины печи выполнена с зазорами между кирпичами и покрыта слоем пористой вольфрамсодержащей массы (блоком), а в днище кожуха подины выполнены отверстия для выпуска свинцового сплава.
На чертеже изображена предложенная дуговая электропечь, общий вид.
Подина имеет металлический кожух 1 с отверстиями. На кожухе выкладываются ниж5 ний 2 и верхний 8 ряды кирпичей. Между кирпичами имеются зазоры 2 — 10 .я.и. Верхний ряд покрывается пористой вольфрамсодержащей массой (блоком) 4.
Печь работает следующим образом.
1С В процессе плавки в печь загружают в качестве шихты возгоны ферровольфрамового производства. При плавке восстанавливаются свинец и висмут углеродом, содержащимся в возгонах. Восстановленный металл просачи15 вается сквозь пористую вольфрамсодержащую массу (блок) 4, зазоры между кирпичами и через отверстия в кожухе 1 сливается в изложницу, располагаемую под печью. Шлак при этом задерживается на поверхности бло20 ка, из-за повышенной вязкости и малого удельного веса и периодически выпускается из печи через летку по мере накопления.
Пористая вольфрамсодержащая масса (блок) образуется при первой плавке, кото2ь рая ведется с избытком восстановителя 5—
7 о кокса от веса шихты.
Предмет изобретения
Дуговая электропечь для выплавки свин30 цовых сплавов, включающая магнезитовую
254033
Составитель К. Дьяконов
Редактор О. Филиппова Техред А. А. Камышникова Корректор В. И, )Колудева
Заказ 97 Тира>к 480 Подписное
ЦКИИПИ Комитета по делаьн изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4. 5.
Типография ¹ 24 Главполитрафпротяа, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14. футеровку, кожух и летку., отличаюи аясн тем, что, с целью повышения выхода свинцового сплава, футеровка подины выполнена с зазорами между кирпичами и покрыта слоем пористой вольфрамсодержащей массы, а в днище кожуха подины выполнены отверстия для выпуска свинцового сплава.

