Д патентио-такй
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25094Î
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01 lll.1968 (Л . 1222971/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.VIII.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 27 1.1970
Кл. 18Ь, 5/04
МПК С 21с
УДК 669.183.213.8(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
H. С. Галатов, Г. Ф. Гульев, К). Ф, Воронов, Э. В. Шаповалов, В. E. Пронькин и В. А. Куличенко
11(ВМ/1Ц .
Заявитель
ИЛтГЩД0
ТЕХБЦ<, В 1; а вил.иоты
СПОСОЬ РАБОТЬ| РЕГEHEPAl ОРОВ ПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ
Известен способ работы регенераторов, суп1ность которого заключается в аккумуляции тепла отходящих дымовых газов и затем отдаче его воздуху (или газу), поступающему в рабочее пространство печи.
По этому способу все продукты сгорания из плавильного пространства поступают в насадки регенераторов, Однако в связи с широким применением кислорода для интенсификации процессов ячейки заносятся плавильной пылью, что приводит к ухудшению теплотехнических показателей регенератора и быстрому выходу его из строя.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в период повышенного BbIHocB пыли из рабочего пространства дымовые газы пропускают через камеру, свободную от насадки, в поднасадочное пространство, где происходит нагрев нижней части насадки, а в верхней, изолированной в этот период от дымовых газов отсечным устройством. нагрев осуществляется дополнительной подачей топлива. >то увеличивает стойкость насадки и м аксим альный нагрев воздуха.
В начале продувки шибером перекрывается наднасадочное пространство и продукты горения поступают через камеру в ноднасадочный объем регенераторов.
В этот период верх насадок обогревается горелками. В период работы печи без продувки шибер открывает доступ продуктам горения через верх насадок, и регенераторы работают как обычно.
Предмет изобретения
Способ работы регенераторов плавильной лечи, сос-,оящей из циклов нагрева насадок и передачи тепла воздуху (газу), отличагои1ийся тем, что, с целью увеличения стойкости насадки и максимального нагрева воздуха (газа), в период повышенного выноса пыли дымовые газы пропускаются через камеру, свободную от насадки, в поднасадочное пространство, нагревая насадку только в нижней ее части, а в верхней, изолированной в этог период от дымовых газов отсечным устройсгвом, нагрев осуществляется дополнительной подачей топлива.
