Регенератор мартеновской печи
О П И С А Н И Е 250I77
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Coca Советски т
Социал истичвсни а
Рвспурлию
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01.I I I.1968 (№ 1222970/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 12.VIII.1969. Ьюллетень № 26
Дата опубликования описания 9.1.1970
К,л. 18Ь, 5/20
Комитет по делам иаобрвтвнир и открытиЯ при Совете Министров
СССР
МПК С 21с
УДК 669,183.213.1 (088.8) Авторы изобретения
Г. Ф. Гульев, Ю. Ф. Воронов, Э. В. Шаповалов, В. E. Пронькин и
Н. С. Галатов
Заявитель
РЕГЕНЕРАТОР МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ
Предмет изобретения
Известны регенераторы мартеновской печи, представляющие собой камеру, заполненную насадочным кирпичом. Дымовые газы, образующиеся в рабочем пространстве печи, при прохождении через насадку нагревают ее и отводятся через боров в дымовую трубу.
Предлагаемый регенератор отличается тем, что он снабжен не заполненной огнеупорным кирпичом камерой, соединенной с дымовым боровом через поднасадочное пространство, и отсечным устройством.
Это позволяет повысить срок службы регенеративной насадки и увеличить производительность печи.
На чертеже показан описываемый регенератор.
Он состоит из камеры 1, не заполненной огнеупорным кирпичом, насадки 2, имеющей наднасадочное пространство 8 и поднасадочное пространство 4. Свободная камера и насадка разделены стенкой 5, Камера 1 и поднасадочное пространство 4 образуют сообщающийся тракт. Отсечное устройство б может перекрывать свободную камеру 1 и наднасадочное пространство 8. Отвод дыма осуществляется в боров 7. Для снижения температуры дыма имеются водяные форсунки 8 тонкого распыла. "т периоды заправки, завалки и прогрева, характеризующиеся низким содержанием плавильной пыли в продуктах горения, камера 1 перекрывается отсечным устройством б. Дымовые газы, поступающие из печи через наднасадочное пространство 8, проходят в насадку 2 и, отдав часть своего тепла, отводятся в боров 7 через поднасадочное пространство 4.
После реверсирования факела в насадку 2 поступает холодный воздух, нагревается в ней и через наднасадочное пространство 8 на1о правляется в рабочее пространство печи.
В период продувки ванны кислородом отсечным устройством б открывают камеру 1 и перекрывают наднасадочное пространство 8, и дымовые газы через поднасадочное прост15 ранство 4 отводят в боров 7. Температура дыма снижается за счет воды, подаваемой в форсунки 8. При изменении направления факела воздух подается в рабочее пространство печи через поднасадочное пространство 4 и
20 камеру 1.
5 Регенератор мартеновской печи, работающей с продувкой ванны кислородом, имеющий насадку, выполненную из огнеупорного кирпича, отличающийся тем, что, с целью повышения срока службы регенеративной насадки и
3о увеличения производительности печи, он снаб250177
Составитель Р. Зельцер
Редактор Т. Ф. Андреева Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и Е. Ласточкина
Заказ 3558/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 яен не заполненной огнеупорным кирпичом камерой, соединенной с дымовым боровом через поднасадочное пространство, и отсечным устройством.

