Способ определения толщины футеровки металлургических печей
253083
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 18Ь, 5/10
Заявлено 19Х11!.1968 (№ 1264613/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30,1Х.1969. Б!оллетень № 30
Дата опубликования описания 24. I I.!970
M1IK С 21с
УДК 669.183.32:666.76 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. В. Климов, А. А. Дугин, А. М. Еремин, И. П. Басьяс, Г. А. Фарафанов и Г. Т. Тильк
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЩИНЪ1 ФУТЕРОВКИ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ
Известен способ замера толщины футеровки металлургических агрегатов при помощи радиоактивных изотопов, состоящий в размещении точечных источников излучения на определенных расстояниях от рабочей поверхности и периодического измерения излучения. По изменению излучения определяется степень разрушения футеровки.
Однако в данном случае имеет место периодичность определений при точечных источниках, неточность при определении толщины футерованной массы вследствие флуктуации распада.
Для непрерывного контроля сгепени разрушения футеровки в предлагаемом способе износ кладки определяют по разности величин дозных полей эталона и элемента кладки с одинаковой и равномерно распределенной удельной объемной активностью. В кладку футеровки закладывают огнеупорные изделия, представля!ощие собой протяженные радиоактивные источники, по форме размерам и свойствам не отличающиеся от элементов кладки.
Одновременно изготавливают эталонные образцы, эдентичные с контрольными.
Прот5т>кенные радиоа!,Тивнь!е исто !ники по5 лучают путем облучения соотвегствующих изделий дл5! клад!,и пото! Ом тепловых нейтронов, например в реакторе.
Четодом сравнения контрольного и эталонного образца при помощи простейших счетно10 решающих устройств определя!от степень износа футеровки.
Предмет изобретения
Способ определения толщины футеровки ме15 таллургических печей и других тепловых агрегатов при помощи радиоактивш.!х изотопов, отличи!ои1ийся тем, что, с целью непрерывного контроля степени разрушения футеровки, износ кладки непрерывно определяют по разно20 сти величин дозных полей эталона и элемента кладки с одинаковой и равномерно распределенной удельной объемной активностью.
