Способ измерения параметров потока
253994
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕУЙвСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.Ч11.1967 (№ 1173865/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень № 31
Дата опубликования аписания 5.111.1970
Кл. 27с, 11/15
46 f,15
Комитет по делам паобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК Г 04d
F 02с
УДК 531.787 (088.8) Лвторы изобретения
Г. С. Самойлович, И. H. Письмин, В. В. Нитусов и А. Ф. Ерасов
Московский энергетический институт
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОТОКА
20
Известными способами измерение парамстро в потока в относительном движении за рабочим колесом турбомашины производят на низких окружных скоростях путегп жест кого соединения измерительных датчиков с рабочим колесом турбомашины, что не позволяет вести исследование потока за всеми JIolIIBTKBми рабочего колеса как на cTBIJHQHBpHblx, так и на нестационарных режимах работы.
По предлагаемому способу с целью измерения параметрав потока за всеми лапагками рабочего колеса в качестве измерительното датчика используют малоинерционный зонд и вращают его с помощью автономного у правляемого привода со скоростью, примерно равной скорости вращения исследуемого рабочеI.o колеса.
На чертеже изображена система измерения параметров потока в относительном движении.
Малоинерционный зонд 1 полного напора установлен на диске 2 за исследуемой ступенью 8 турбома шины и вращается с помощью автономного электропривода 4.
Обороты исследуемой ступени турбомашины измеряют индуктивным датчиком 5 оборотов, а обороты привода — аналогичным датчиком б. Управление приводом ведется с помощью системы автоподстройки 7 скорости вращения.
Система измерения содержит бесконтактный токосъемник 8 и электронную регистрирующую аппаратуру. Зонд фиксирует поле скоростей потока за всеми лопатками ступени
8 с учетом пространственной и времен <ой неоднородности кромочных следов.
При скоростях вращения,до 15000 об/мин зонд способен без искажений фиксировать постоянную и переменную составляющие давлеl0 нпй в воздуllIHblx потоках и в потоках влажного и перегретого пара в дна назоне частот
0 — 1500 гтрк.
Процессы, фиксируемые зондом 1, передаются бесконтактным токосъемником 8 на регистрирующую электронную аппартуру, например шлейфный и катодный осциллографы.
Скорость вращения зонда может быть равной илп малоотличающейся от скорости вращения ступени или скорости перемещения вращающегося отрыва потока, например, в лопатках компрессоров, что позволяет исследовать процессы в относительном движении, в том числе и процессы, происходящие в зоне отрыва потока.
Автоматическая подстройка скорости вращения зонда осуществляется электронной системой автоподстройки 7, воздействующей на автономный электропривод 4 по сигналам индуктивных датчсиков б и б оборотов.
253994
Предмет изобретения
Составн гель С. Решедько
Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Редактор В. Фельдман
Заказ 82 Тираж 180 Подписное
LIIIHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская ыаб., д. 4 5.
Типография М 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14.
С пособ измерения, параметров потока в относительном движении за рабочим колесом турбомашины путем использования вращающейся пневмометрической измерительной аппаратуры, отличающийся тем, что, с цель1о измерения параметров потока за всеми лопатками рабочего колеса, в качестве измерительного датчика используют малоинерционный зонд и вращают его с помощью автономного
5 управляемого привода со скоростью, примерно равной скорости вращения исследуемого рабочего колеса.

