Патент ссср 251415
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25I4I5
Союз Советскик Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 74Ь, 8/01
42с, 45
Заявлено 14.У.1960. (№ 706522/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК G 08с
G 01c
УДК 62-503.53
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.VIII.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 27.1.1970
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЛЕЖЕНИЯ ЗА СОЛНЦЕМ
Высокая чувствительность устройства обеспечивается применением целого ряда светопроводящих щелей, работающих параллельно и освещающих сразу почти всю площадь фотосопротивлений при небольших отклонениях светового потока от нормали, что сводит к минимуму явление нестабильности фотосопротивлений, так как они работают по принципу
«да — нет».
10 Каждый многощелевой следящий элемент состоит из ряда коаксиальных цилиндров 2, причем один следящий элемент имеет четыре фотосопротивления 3 и работает по двум координатам.
Устройство для слежения за Солнцем, содержащее фотоэлектрический датчик направ20 ления и отрабатывающий двигатель, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения точности наведения, в нем применен многощелевой экран, например, в виде коаксиальных цилиндров, обеспечивающих полное затемнение фо25 тосопротивлений при расположении датчика перпендикулярно к солнечным лучам.
Известны устройства для слежения за Солнцем, содержащие фотоэлектрический датчик направления и отрабатывающий двигатель.
Для повышения точности наведения в описываемом устройстве применен многощелевой экран, например, в виде коаксиальных цилиндров, обеспечивающих полное затемнение фотосопротивлений,при расположении датчика перпендикулярно к солнечным лучам.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема описываемого устройства; на фиг. 2— электрическая схема соединения элементов.
Устройство содержит многощелевой экран
I, выполненный в виде коаксиальных цилиндров 2 и фотосопротивлений 8.
Принцип работы многощелевого следящего элемента поясняется фиг. 1. В положении б фотосопротивления не освещены и их величины равны. При,повороте следящего элемента относительно направления света одно из фотосопротивлений освещается (положения а и в на фиг. 1), и величина его падает. Увеличивпаийся при этом ток заставляет, сработать реле, которое включает двигатель отработки, возвращающий систему в положение равновесия.
Предмет изобретения
251415
t5 о
Ъ
М вЂ”и ец ъ г д
Фиг. 2
Составитель Иванова
Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Редактор Б. Нанкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3787 12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

