Патент ссср 173431
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ!4ПЕТЕ. ="1ЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.11.1963 (№ 819405/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.V11.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10. IX.1965
Кл. 49с 26»
74Ь, 1
Государственный
Комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01с
G 08с
У IК 629.1.05! 654.94 (088.8) Автор изобретения
А. К. Куклин
Заявитель
ВОЛНОГРАФНАЯ РАДИОВЕХА
Подписная гругг га ¹ 1б5
Известные волнографные радиозехи содержат электроконтактный датчик, импульсный блок, датчик скорости ветра, автомат включения вехи, проблесковый фонарь, радиопередатчик и источник питания. Эти устройства позволяют определять только предельную разность волновых горизонтов после прохождения определенного количества волн.
Особенностью предложенной радиовехи является то, что в ней использован временной селектор, включенный последовательно с импульсным олоком. Это позволяет уменьшить влияние вторичных волн в основной с:1стеме волне:1ия на результат обработки информации.
Автомат вкл1очения вехи в предложенном усгройстве выполнен в виде последователь:tu
Вклloченllого с электроконтактнымч часами электрода, установленного на вехе на зада:-1It0» возвышении от статическо",î горизонта воды, что увеличивает срок использовани:; источника электропитания.
На чертеже приведена блок-схема описываемого устройства.
Устройство содержит датчик высот и периодов волн, выполненный в виде электрокоптактной вехи 1, состоящей из двадцати равномерно распределенных вдоль ее длп ttl электродов 2, подключенных к релеи:1ому импульсному блоку 8, соединенному последовательно с временным селектором 4, на вход которого включен источник питания 5, а на выход — радиопередатчик б, связанный с датчиком 7 скорости ветра. Управление работой вехи осуществляется автоматически с помощью электроконтактных часов 8 и автомата
9 включения вехи по высоте волн, состоящего из электрода (на чертеже не показан), установленного на вехе на заданном возвышении от статического уровня воды, и высо10 кочувствительного реле, соединенного с источником питания 5.
Контакты часового механизма периодически через определеííLlå промежутки времени в
15 зависимости от предварительной регулировки
P> Ii Jl IO U а 10 T э л C I< T p 0 д K 0 0 4 i 0 T I(C p C. i е C C а м 0 б ". 0 кировкой. И только тогда, когда контакты реле оiд т зах1к:1гты и грсое1ь вол:пt достигнет электрода, источник 5 питания подк;ючается
20 к электроко:1тактам вехи I, гременному селектору 4, радиопередатчику б, В случае небольшой высоты волны, когда наиболее высокие волны не касаются электрода, контакты реле замыкаются вхолостую. Проблесковый фонарь
25 10 работает от электроконтакт;1ых часов, которые включают его только в темное время суток.
Принятая p3;IHOIIpttCiittlIIIIOAI OT BO. t:101 pBtttной радиовехи информация поступает 3 ана30 лнзатор спектра и периодов волн нли запнсы173431 Л
Составитель Н. В. Фомичев
Редактор Н, С. Коган
Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 2330,"14 Тираж 650 Формат бум. 60+90>/s Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вается на ма.-нитофон .-.ля последующей обработки.
Предмет изобретения
1. Волнографная радиовеха, содержащая электроконтактный дат гик, импульсный блок, датчик скорости ветра, автомат включения вехи, проблесковый фонарь, радиопередатчик и источник питания, отлича ощаяся тем, что, с целью уменьшения влияния вторичных воли в основной системе волнения ва результат обработки информации, в ней использован зремеинои селектор, вкл|очеииый последовательно с импульсным блоком.
2. Ра цговеха по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения срока использования источника электропитания, автомат включения вехи выполнен в виде последовательно включе: ного с электроконтактными часами электрода., установленного па вехе на заданном возвышении от статического горизонта воды.

