Импульсный источник света
Рй 124343
Класс 62с, 25es
74d, 614
74d, 8е4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 240
Д. Д. Грендаль, Г. Н. Сенилов, А. Г. Трегуб, В. П. Лазарев, И. Д. Никитин, A В. Шапошников, В. А. Сорокина, С. С. Засорин, Н. В. Макокин и К. В. Черепивский
ИМПУЛЪСНЫЙ ИСТОЧНИК СВЕТА
Заявлено 6 сентября 1958 г. за ¹ 607199/27 с присоединенными к ней заявками №№ 612257/27, 612258/27, 612259/27, 612260 27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 r. и ¹ 24 за 1962 г.
Известные импульсные источники света, например, для летательных аппаратов, включающие в себя источник питания, импульсную лампу с системой поджига, выпрямитель и блок конденсаторов, параллельный импульсной лампе и включенный в цепь заряда через дроссель насыщения, не обеспечивают постоянства величины зарядного тока при использовании блока конденсаторов большой мощности и не имеют устройства для охлаждения импульсной лампы, повышающего продолжительность ее работы. Кроме того, известные импульсные источники света имеют и другие недостатки, ограничивающие срок их службы.
В импульсном источнике света, выполненном согласно изобретению, эти недостатки устранены тем, что дроссель насыщения выполнен с обмоткой подмагничивания, включенной параллельно блоку конденсаторов, при этом охлаждение лампы осуществляется путем принудительной циркуляции воздуха, для чего источник света выполнен с системой отсоса воздуха из арматуры, в которой смонтирована лампа, а конденсаторы выполнены электролитическими с свинцовым катодом и также с принудительным охлаждением. Кроме того, в целях стабилизации частоты разрядника, питание последнего осуществлено от магнитного усилителя, работающего в автоколебательном режиме. № 124343
Ка чертеже изображена принципиальная электрическая схема импульсного источника света.
Напряжение переменного тока самолетной цепи 208 — 230 в подается через питательный разъем 1 и замкнутые контакты контактора 2 на магнитную управляемую систему — дроссель 3 насыщения и далее на блок электрических конденсаторов 4.
Выпрямление переменного тока производится селеновыми выпрямителями 5, которые собраны по схеме удвоения, благодаря чему напряжение повышается до 500 — 540 в и подается на «+» и « — » блока конденсаторов 4.
При подаче поджигающего импульса на ксеноновую лампу 6 конденсаторы разряжаются на лампу и происходит мощная световая вспышка. Обмотка 7 управления увеличивает сопротивление дросселя насыщения в начале зарядки и уменьшает в конце зарядки конденсаторов. Этим обеспечивается примерное постоянство зарядного тока и отсечка длительного горения лампы б.
При работе на минимальной ступени яркости включается контактор 8 и работает блок конденсаторов 9, который заряжается по обычной схеме удвоения. Переключение блоков конденсаторов осуществляется контактором 10.
Поджигающий импульс на лампу б подается с реле 11 интервалов.
Реле интервалов имеет магнитный усилитель 12, работающий в автоколебательном режиме.
На управляющую обмотку 18 периодически разряжаются конденсаторы 14, при этом частота разрядов, т. е. частата вспышек лампы, может изменяться с помощью реле 15, которое изменяет емкость конденсаторов 14, а также сопротивле:.;ие в цепи обмотки обратной связи. Нагрузкой усилителя служат выпрямитель 16 и схема 17 удвоения. На выходе схемы удвоения стоит разрядник 18.
При автоколебаниях магнитного усилителя напряжение на его нагрузке резко возрастает и значительно превышает пробивное напряжение разрядника 18. Таким образом частота разрядов конденсатора 19 задается магнитным усилителем, т. е. стабилизируется.
При разряде конденсатора 19 на первичную обмотку трансформатора 20 поджига происходит ионизация и вспышка лампы.
Для выключения поджигающего устройства по формовке блока конденсаторов 4 применяется выключатель 21. Блок электрических конденсаторов 4 продувается вентилятором 22.
Предмет изобретения
1. Импульсный источник света, например, для летательных аппаратов, включающий в себя источник питания, импульсную лампу с системой поджига, выпрямитель и блок конденсаторов, параллельный импульсной лампе и включенный в цепь заряда через дроссель насыщения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения постоянства величины зарядного тока при использовании блока конденсаторов большой мощности, дроссель насыщения выполнен с обмоткой подмагничивания, включенной параллельно блоку конденсаторов.
2. Источник света по п. 1, отличающийся тем, что, с целью охлаждения лампы путем создания принудительной циркуляции воздуха, он выполнен с системой отсоса воздуха из арматуры, в которой смонтирована лампа.
3. Источник света по пп. 1 — 2, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы, конденсаторы выполнены электролитическими с принудительным охлаждением и свинцовым катодом. № 124343
Редактор В. А. Громов Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Кудрявцева
Подп. к печ. 11/Ш вЂ” 63 г
Зак. 407/15
Формат бум. 70 X 108 /и
Тираж 450
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6.
Объем 0,26 изд. л
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
4. Источник света по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что, с целью стабилизации частоты разрядника, питание последнего осуществляется от магнитного усилителя, работающего в автоколебательном режиме.


