Устройство для сигнализации о состоянии объекта
О Il И С А Н И Е 242258
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.11.1968 (Xo 1218287/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.IV.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания )6.IX.1969
Кл. 21с, 46/50
74b, 5/02
МПК G 05f
G 08с
УДК 654.9-783(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобр
,Л. В. Зайцев, А. Н. Замула и А. А. Голев
Заяви
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ О СОСТОЯНИИ ОБЪЕКТА
Предмет изобретения
Предлагаемое устройство для:сигнализации о состоянии объекта с управляющими контактами может быть использовано в схемах сигнализации термохимических газоанализаторов, применяемых в угольной промышленности для контроля содержания метана в рудничной атмосфере, а также в других схемах автоматики и приборостроения.
Известны термохимические газоанализаторы, состоящие из источника питания, измерительной части и устройства для сигнализации, измерительного прибора, генератора, усилителя, управляющих контактов и двух согласующих трансформаторов.
Предложенное устройство для сигнализации о состоянии объекта отличается тем, что в нем источник звукового сигнала (сирена) и вход усилителя световой сигнализации через управляющие контакты подсоединены к цепи обратной связи генератора. Необходимое напряжение на разомкнутых управляющих контактах при этом достигается подключением последовательно соединенных нормально открытых контактов, датчика сирены и входа усилителя к конденсатору, включенному в цепь обратной связи гене р ато р а.
Это позволяет исключить из схемы сигнализации два согласующих трансформатора и выходную обмотку генератора, что упрощает схему и повышает ее надежность.
1-1а чертеже показана схема звуковой и световой сигнализации, 2
Устройство состоит из генератора, собранного на транзисторе 1, с обмоткой 2 обратной связи, к которой подсоединены конденсатор 3 и последовательно соединенные управляющие
5 контакты 4, источник сигнала, например сирена 5, и вход усилителя, собранного на транзисторе б, в коллектор которого включена сигнальная лампочка 7.
При разомкнутых управляющих контактах
10 генератор находится в возбужденном состоянии благодаря конденсатору 3, образующему цепь обратной связи. Напряжение, создаваемое обмоткой 2 обратной связи на конденсаторе 3, прикладывается к управляющим контак1 там 4. Замыкаясь, контакты подсоединяют к цепи обратной связи сирену 5 и вход усилителя. Ток, проходящий через сирену и вход усилителя, включает звуковой и световой сигналы, Устрсйство для сигнализации о состоянии объекта, содержащее генератор импульсов, сирену, усилитель, питающийся от источника с
25 напряжением, меньшим требуемого на разомкнутых управляющих контактах датчика, огличаюитееся тем, что, с целью упрощения схемы и повышения ее надежности, в нем последовательно включенные управляющие контакты
З0 датчика, сирена и вход усилителя световой сигнализации соединены с конденсатором, образующим цепь обратной связи генератора.
242258
Составитель В. Г. Сухов
Техред Л. К. Малова Корректор В. Л, Шошенская
Редактор Б. С. Нанкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2143/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

