Способ центрирования цилиндрической детали
О П И С А Н И Е 236191
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
РеспуОлик
< т Ф
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 49а, 36/03
Заявлено 01.V1.1967 (№ 1161090/25-8) ис заявки М
Л вторы изобретения Л. М. Дусман, М. Ш. Газ и Б. М. Бромберг
Заявитель Специальное конструкторское бюро алмазно-расточных и радиальносверлильных станков
СПОСОБ ЦЕНТРИРОВАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ДЕТАЛИ
11звсстны способы центрирования цилиндрической детали, базирусмой в п1ризме, подвижной в направлении с0 биссектрись1.
Предложенный способ отличается от известных тем, что определяют положение относительно призмы по крайней мере одной образующей базовой поверхности центрируемой детали и сравнивают его с положением относительно той же призмы, аналогичной образующей эталонной детали. После этого призму смещают относительно ее номинального поло>кения на величину, за1висящую от результатов сравнения.
Это повышает точность центрирования обеспечивает центрирование деталей большого диаметра и деталей с неполной базовой поверхностью.
Кроме того, при центрировании ступенчатых деталей каждую базовую поверхность центрируют в отдельной подвижной призме .и сравнивают поло>кение образующих соответствующих поверхностей IIQHTlpирусмой и эталонной деталей. После этого каждую призму смещают относительно се но»инального поло>кения на величину, зависящую от результатов сравнения.
Описываемый способ поясняется чертежом.
Подвижную призму 1 вместе с базируемой в ней деталью 2 смещают относительно номинального поло>кения призмы в направлении се биссектрисы на величину, зависящую от показаний установленного на ней изз,-сритсльногс устройства 8.
ОН0 контактирует с Оазовой поверхность|о детали п показывает отклснснис образующей этой поверхности OT сс коминалыlсгс ПОло>ксния, т. е. От положения сбразу1с цей повер.ности номинального диаметра Г„.
В результате этого ось детали диаметра D пере»сщается из то1ки 0 в точку С„и занимает номинальное положение. Деталь сцснтрирована.
1-1астройку измерительного устройства выполняют, например. по эталонной детали, /II;Iметр Оазсвси псвсрхнОсти кОторсll DBBcH HQ .iiiI15 нально»у.
Предмет изобретения
1. Способ центрирования цилиндрической детали, базируемсй в призме подан>кной в на2О г. равлснии сс биссектрисы, от.ш:1а1ощайся тем, по, с целью повышения точности центрирования, а также обеспечения возможности центрирования деталей оольшого диаметра и деталей с неполной базовой поверхностью, опродсляют
25 положение относительно призмы 110 крайней мере одной образу1ощей базовой поверхности центрируемой детали.и сравнивают его с по,то>кенисм относительно той же призмы, ана10 г1 чиой образующей эталонной детали, после
30 чего призму смещают относительно сс номи236191
Составпгсав А. Шестова
Редактор A. Бер
Тсхрсд А. А. Ка мы го и икова
Корвскгор О. И. Попова
Заказ 807гЗ Тирагк 480 Подписпос
1Ц1ИИГИ Комитета по дедам изобрс сиий и otêðütT.té прп Совсте Министров СССР
Москва, Подагр, пр. Серова,;t. 4
Типография, пр. Саиуиова, 2 нального положени11 1!а Вели 1инм, зявпся1цм1o от результатов сравнения.
2. Способ по п. 1, от ггг«агогггггг!ся тем, что, с целью обеспечения возможности центрирования ступенчатык,деталей, каждую базовую повер;ность центрируют в отдельнои 11одв;tættoé
Г. р изме, ср авнивг110т положение оор 23 1011lttx соот ветс-.вующик нов еркностей центрируемой
1 эталонной деталей, после чего каждую призму смещают относительно ее номинального .по5 ложення на величину, заи. лгн1ую от резульгатов сравнения.

