Способ преобразования цифрового кода в частоту гармонического сигнала
!
О П И С А Н И Е 251265
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m>, 3/00
Заявлено 11.I I I.1968 (№ 1224370/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК О 061
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.VI I I.1969. Бюллетень № 27 УДК 681.325(088.8) Дата опубликования описания 12.11.1970
Авторы изобретения
Л. И. Персии, В, А. Киблицкий и Г. 3. Богорад
Государственный проектный институт «Тяжпромэлектропроект»
Заявитель
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЦИФРОВОГО КОДА В ЧАСТОТУ
ГАРМОНИЧЕСКОГО СИГНАЛА
Известен способ преобразования кода в частоту гармонического сигнала, в котором для повышения точности и получения когерентного по фазе сигнала предлагается использовать замкнутую систему регулирования, состоящую из управляемого напряжением генератора гармонических колебаний и цифро-аналогового преобразователя.
По этому способу в системе автоматического регулирования орган сравнения представляет собой сумматор, где суммируются коды двух счетчиков, на одном из которых выделяется код как интеграл:выходной частоты гене ратора, а на втором — интеграл по времени преобразуемого кода задания.
Все операции по цифровому суммированию и интегрированию занимают определенное время и не совмещены с регулированием.
Наличие «мертвого времени» ухудшает динамические качества системы регулирования, усложняет ее стабилизацию, кроме того, величина «мертвого времени» должна увеличиваться при увеличении точности преобразования.
Орган сравнения при этом имеет статическую характеристику.
Предлагаемый способ отличается тем, что воздействие, управляющее частотой генератора, формируется непрерывно, как функция сдвига фаз между отформированными импульсами генератора гармонических колебаний и прямоугольными импульсами задающей частоты, получаемыми от управляемого делителя частоты. Последний представляет собой преобразователь кода задания в частоту прямоугольных импульсов. В .предлагаемом способе орган сравнения имеет астатическую характеристику.
На чертеже приведена схема реализации
M предложенного способа.
Эталонная частота fs,,,,поступающая от кварцевого генератора на вход управляемого делителя частоты 1, непрерывно преобразуется в прямоугольные импульсы с частотой, определяемой цифровым кодом задания N.
Переведенный в аналоговую форму в преобразователе 2 сигнал задания поступает в суммирующее устройство 8. Сюда же поступает сигнал рассогласования от органа сравнения
4. Орган сравнения представляет собой цифровую фазочувствительную схему, состоящую из реверсивного счетчика с двумя раздельными входами и преобразователя код — аналог.
Отформированные импульсы генератора 5 гармонических колебаний объекта регулирования поступают на один из входов органа сравнения 4. На второй вход его поступают импульсы от управляемого делителя частоты 1.
Сигнал рассогласования в аналоговой форме
30 суммируется с сигналом задания и через кор251265
Составитель В. Козлов
Редактор П. Метельский Техред А. A. Камышникова Корректоры: М. Коробова и Л. Корогод
Заказ 3916)2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ. Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ректирующее звено 6, стабилизирующее .систему регулирования, поступает в виде управляющего напряжения на генератор 5 гармонических колебаний.
Предмет изобретения
Способ, преобразования цифрового кода в частоту гармонического сигнала с промежуточным преобразованием кода в аналоговую величину, управляющую генератором гармонических колебаний, отличаюш,ийся тем, что, с целью повышения точности преобразования, управляющее воздействие формируют как разS ность фаз между выходной частотой генератора гармонических колеба|ний и частотой прямоугольных колебаний, получаемых путем деления эталонной частоты в соответствии с кодом задания.

