Патент ссср 249782
О П И С А Н И Е 249782
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19 1.1968 (№ 1212069/18-24) Кл, 42m, 3/00 с присоединением заявки №
МПК G 06!
УДК 681.325(088.8) Приоритет
Опубликовано 05,VIII.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 26.XII.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЦИКЛИЧЕСКОГО КОДА В НАПРЯЖЕНИЕ
Известны преобразователи циклического кода в напряжение, содержащие преобразователь циклического кода в двоичный код и преобразователь двоичного кода в напряжение, но эти устройства сложны.
Предложеннь и преобразователь значительно проще известных.
От известных он отличается тем, что содержит ключи, выполненные в виде операционных усилителей, один из входов которых через переключатели соединен с соответствующим выходом эталонного источника, а остальные входы каждого ключа соединены с выходами всех предыдущих ключей, которые вместе с выходом последнего ключа подключены ко входу сумматора.
На чертеже приведена блок-схема преобразователя, содержащая регистр 1 преобразуемого кода, переключатели 2, ключи 8, выполненные в виде операционных усилителей, сумм атор 4, эталонный источник 5.
Коэффициент передачи ключа имеет постоянную величину для сигналов, превышающих некоторый опорный уровень напряжения, и равен нулю для сигналов, меньших этого опорного уровня, Количество ключей равно числу разрядов преобразуемого параллельного двоичного циклического кода. Все ключи включены с инвертированием знака по всем входам, Коэффициенты передачи ключей по входам, соединяющим ключи между собой, равны 2.
Сумматор имеет одинаковые коэффициенты передачи Кв по всем входам. Величины коэффициентов передачи К,, по входам, соединяющим ключи с эгалснным источником, зависят от конкретных значений эталонны.: напряжений источника, которые подключаются к этим входам ключей и отключаются от нпх посред10 ством переключателей (замыкаемых сигналами «i» и размыкаемых сигналами «О») соответствующих разрядов двоичного циклического кода, поступающего на вход преобразователя.
15 Эталонный источник 5 может иметь одно или несколько значений эталонных уровней напряжения. При одинаковых коэффициентах передачи К„по входам, соединяющим ключи с эталонным источником, последний должен
20 иметь столько эталонных уровней напряжения, сколько разрядов в преобразуемом коде.
В этом случае эталонное напряжение, поступающее через переключатель, переключаемый
25 сигналами «О» и «1» старшего разряда кода. имеет наибольшую величину, соответствующую максимальному выходному напряжению преобразователя с учетом коэффициентов передачи данного ключа и сумматора, т. е. это
ЗО напряжение отображает максима; üíîå значе249782
Составитель Н, Г1. Исаева
Техред Л, К. Малова Корректор С. М. Сигал
Редактор Т. 3. Орловская
3àêàç 3436, 15 Тираж 480 Подписное
LfIH4HП14 Ксмнтета по дела1а нзооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5
1ипсграфия, пр. Сапунова, 2 ние числа, представляемого установленным количеством разрядов преобразуемого кода.
Величины эталонных напряжений, переклю. чаемых остальными переключателями на входы других ключей, определяются по тому же принципу с учетом эталонного напряжения старшего разряда:
U =Уу
2» — 1
2 — 1где U» эталонное напряжение, переключаемое переключателем к-го разряда кода: /у — эталонное напряжение, переключаемое переключателем старшего разряда кода; к — номер разряда.
Возможно, что напряжение одного эталонного уровня источника 5 подается на входы всех ключей. В этом случае для воздействия на ключи необходимо по входам ключей, соединяющим пх с эталонным источником, изменить величины коэффициентов передачи обратно пропорционально изменению величины эталонного уровня напряжения, подаваемого на данный вход.
Преобразование кода в напряжение осуществляется следующим образом.
Каждому значению двоичного циклического кода на входе преобразователя соответствует определенное сочетание разомкнутых и замкнутых переключателей. Вследствие этого на
5 входах ключей имеется определенная совокупность эталонных уровней напряжения источника 5, что приводит к появлению на входе сумматора 4 эталонированного напряжения постоянного тока, связанного взаимно одно10 значным линейным соответствием с числовым значением двоичного циклического кода на входе преобразователя.
Предмет изобретения
15 Преобразователь циклического кода в напряжение, содержащий регистр преобразуемого кода, переключатели, управляемые сигналами преобразуемого кода, эталонный источник и сумматор, от шчающий ся тем, что, с целью
20 упрощения устройства, он содержит ключи, выполненные в виде операционных усилителей, один из входов которых через переключатели соединен с соответствующим выходом эталонного источника, а остальные входы каж25 дого ключа соединены с выходами всех предыдущих ключей, которые вместе с выходом последнего ключа подключены ко входу сумматора,

