Преобразователь входной величины в частоту
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
251261
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства N 249085
Заявлено 24.ЧЛ968 (№ 1242358/18-24) с присоединением заявки Хо
Приоритет
Опубликовано 26.Ч111.1969. Бюллетень М 27
Дата опубликования описания 4.II.1970
Kë. 42m>, 3/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССВ
МПК С 06j
УДК 681.325(088.8) Автор изобретения
В. А. Русских
Ленинградский политехнический институт им. M. И. Калинина
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВХОДНОЙ ВЕЛИЧИНЫ В ЧАСТОТУ
По основному авт. св. М 249085 известен преобразователь входной ве,тичины в частоту, содержащий генератор переменной частоты, следящую систему и частотно-зависимую цепь, состоящую из управляемого переключателя, конденсатора и резистора, .причем управляющий вход переключателя подключен к выходу генератора переменной частоты, оди н из неподвижных контактов переключателя соединен с шиной источника питания, другой не- 10 подвижньш контакт, соединен с резистором и входом следящей системы, а подвижный контакт подключен к конденсатору.
В предлагаемом преобразователе, с целью повышения чувствительности, установлен ге- 15 нератор гостоянной частоты и блок .вычитания частот, одын .вход которого соединен с выходом генератора переменной частоты, другой — с выходом .генератора постоя иной частоты, а выход блока вычитания частот под- 20 ключен к управляющему входу переключателя.
EIa чертеже приведена блок-схема преобразователя, где:
1 — частотно-зависимая цепь; 2 — фильтр; 2s
3 — делитель; 4 — усилитель; 5 — управляемый г-; 6 — блок вычитания; 7 — генератор пос гоянной частоты; 8 — конденсатор; 9, 11 и 12 — резисторы; 10 — переключатель. 30
Преобразователь работает следующим образом.
Разрядный ток, величина которого определяется выражением:
"с
1с р — — /с
Т где С вЂ” емкость конденсатора 8;
f u T — соответственно частота и период прямоугольных колебаний, создают падение напряжения U, на резисто.ре 9.
Сглаженное фильтром 2 напряжение Ui сравнивается с напряжением U>, получающимся с помощью делителя на резисторах 11 и 12. Разность этик, напряжений AU=V,— U2 усиливается усилителем 4 и подается,на вход генератора переменной частоты. Напряжение частоты f с выхода генератора 5 подается на один из входов блока вычитания частот, на другой вход которого подается напряжение частоты fo, поступающее с выхода генератора 7 постоянной частоты. Получающаяся на выходе блока б .разносная частота уравновешивает изменение емкости конденсатора 8.
Таким образом, к выходной частоте управляемого генератора «подмешивается» более высокая постоянная частота, что позволяет увеличить девиацию .выходного параметра, а
251,261
Составитель Н. П. Исаева
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. Я. Левина Корректор С. М. Сигал Заказ 3927/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 следовательно, увеличить чувствительность п реобразователя.
Предмет из обретения
Преобразователь входной величины э частоту .по авт..св. № 249085, отличающийся тем, что, с .целью повышения чувствительности, в нем установлен генератор постоянной ча стоты и блок вычитания ча стот, один вход которого соединен с выходом генератора перемен ной частоты, другой — ic выходом генератора постоянной частоты, а выход блока вычитания частот подключен к управляющему:входу переключателя.

