Патент ссср 249090
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС ГВУ
249О90
Союа Ссветсиии
Социалистические
Республии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 42m5, 3 00
741, 8105
Заявлено 24.V11.1967 (№ 11?6358/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18Х11.1969, Бюллетень № 24
З,ата опубликования описания 4.1.1970
МПК G 08с
G 06j
УДК 681.325(088.8) Комитет по делам иаооретеиий. и открытий при Совете Мииистрое
СССР " - : У. ".. :-(1 А)@
О. М. Авров, В. Е. Андронов, А. А. Батоврин, H. А. Голендберг,; 7,.-; 1.
С. И. Коган, В. Г. Куцицкий и О. В. Носиков .; 1,ц
° /. и и .iI — — —.
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО СОПРЯ)КЕНИЯ ГРУБОГО .И ТОЧНОГО ОТСЧЕТОВ
Устройство относится к элементам многоотсчетных преобразователей аналог — код.
Известны устройства сопряжения грубого и точного отсчегов, содержащие элементы задержки, включенные последовательно, схему объединения и ключи.
Предлсженное усгройство отличается тем, что вход первого элемента задержки присоединен к гервому входу первого ключа, а вход второго элемента задержки подсоединен к первому входу второго ключа, вход гретьего элемента задержки — к первому входу третьего ключа, выход третьего элемента задержки — к первому входу четвертого ключа. Выходы всех ключей заведены на вход схемы объединения, причем второй вход первого ключа объединен с третьим входом третьего ключа и второй вход второго ключа объединен с третьим входом четвертого ключа и третий вход первого ключа объедипеп с третьим Вхо дом второго ключа, а второй вход третьего ключа объединен со вторым входом четвертого ключа.
Такое соединение элементов позволяет повысить точность согласования грубого и точного отсчетов преобразователей угол — код.
Блок-ciëtà устройства сопряжения приведена на фиг. 1.
Устройство состоит пз последовательно соединенных со входом 1 элементов задержки
2 4, ключей управления 5 — 8 и схемы объединения 9.
Устройство работает следующим образом.
Фазовый импульс грубого отсчета поступает на вход 1 схемы сопряжения и проходит на выход 10 в зависимости от значения (кодов) управляющих разрядов, как показано в таблице (фиг. 2).
Например, если значение кода и-го разряда
10 делителя частоты — «О» (на клеммы 11 и 12 подаются сигналы «1» и «О» соответственно), а значение кода (п — 1)-го разряда — «1» (на клеммах 18 и 14 — «0» и «1» соответственно), то фазовый импульс со входа 1 пройдет через элементы задержки 2 и 8, ключ 7 и схему объединения 9 на выход 10.
Величина каждой ступени элемента задержки выбирается равной /4 длительности единицы младшего разряда грубого отсчета.
Очевидно, что при изменении (например, увеличении) значения фазы точного отсчета зона возможности появления фазового импульса грубого отсчета перемещается в ту же сторону. При этом каждый раз при прохождении четверти фазового цикла точного отсчета схемы сопряжения, согласно таблице (фиг. 2) происходит дискретное перемещение зоны возможного появления фазового импульса гру30 бого отсчета в необходпмхчо сторону, $49090
Предмет изобретения т.ue.! юг. 2
Составитель Ростковский
Техред 3. Н. Тараненко
Корректоры: В. Петрова и Л. Корогод
Редактор В. С. Нанкина
Заказ 3433/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Рау|пская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сап нова, 2
Устройство сопряжения грубого и точного отсчетов, содержащее элементы задержки, включенные последовательно, схему объединения и ключи, отличающееся тем, что, с целью повышения точности, вход первого элемента задержки присоединен к первому входу первого ключа, а вход второго элемента задержки подсоединен к первому входу второго ключа, вход третьего элемента задержки подсоединен к первому входу третьего ключа, выход третьего элемента задержки — к первому входу четвертого ключа, выходы всех ключей заведены на вход схемы объединения, причем второй вход первого ключа объединен с третьим входом третьего ключа и второй вход второго ключа объединен с третьим входом четвертого ключа и третий вход первого ключа объединен с третьим входом второго ключа, а
10 второй вход третьего ключа объединен со вторым входом четвертого ключа,

