Крановый захват для штучных грузов
О П И С А Н И Е 25ll84
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.Х11.1967 (№ 1206389/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет—
Опубликовано 26. т/111.1969. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 26Л.1970
Кл. 35b, 25
65аз, 32
МПК В 66с
В бЗЬ
УДК 621.869.002.5/083:
:629.12.01/06 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. А. Александров, и А, Л. Хотимский
Заявитель
КРАНОВЫЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ШТУЧНЫХ ГРУЗОВ
Известны крановые захваты для штучных грузов, преимущественно при погрузке их на палубу-судна в условиях открытого моря, содержащие навешиваемую на крюк грузового троса прямоугольную в.плане траверсу, грузозахватное устройство и амортизирующее устройство.
Предлагаемый крановый захват отличается от известных тем, что траверса захвата выполнена с установленным на одном ее конце 10 перпендикулярно к продольной оси торсионным валом и продольным вырезом с вмонтированным в ием, передвигаемом в продольном направлении, например, при помощи трособлочной системы, ползуном, на котором так- 15 же установлен торсионный вал с геометрической осью, параллельной оси вала, установленного на конце траверсы, а амортизирующее устройство выполнено,в виде установленных попарно и скрепленных накрест посред- 20 ством шарниров стоек, верхние концы которых соединены с соответствующими концами
TopcHGH IbIx валов, а нижние снабжены перекатными роликами, при этом на месте установки груза, например на палубе судна, смон- 25 тировапы приспособления для фиксации нижних îïöîâ стоек,,выпол,ненные в виде направляющих для роликов с переставными стопорами. Зто обеспечивает плавную посадку груза на заданное место. 30
Кроме того, заделка концов стоек на торс сонных валах выполнена .в виде шлицевого соединения со стопорнымп винтами.
II«"„фиг. 1 изображен описываемый крановый захват, общий вид; на фиг. 2 — нижний конец стойки с заведенным в направляющие перекатным роликом.
Траверса 1 захвата, которая посредством рыма 2 навешивается на грузовой трос подьемного крана, выполнена с установленным на ее конце торсионным валом 8 и с продольным вырезом 4, в который вмонтирован ползун 5 с установленным в нем торсионным валом 6.
Ползун посредством тросо-блочной системы, включающей в себя барабан 7 с приводом-рукояткой 8, проходящий внутри траверсы трос 9 и поворотные валики 10, может передвигаться вдоль выреза в траверсе.
Амортизирующее устройство выполнено из расположенных по обе стороны траверсы и скрепленньb»: накрест попарно посредством шарниров ll cToet 12, рых связаны с соответствующими концами торсиоиных валов посредством шлицевого соединения и засто".îðåíû винтами 18. Нижние
r опцы сТое!» c,пом ощью na,11 а 14 связаны с перекатными роликами 15, которые заводятся в направляющие 16 и стопорятся переставным стопором 17. Груз 18 прикрепляется к траверсе при помощи грузовых подвесок 19.
251184
Ha,йередающем судне груз прикрепляется к траверсе, которая навешивается на гак грузового,крана и передается на принимающее судно, где на месте установки груза смонтированы направляющие. Перекатные ролики 5 концов стоек .при помощи канатов или вручную заводятся в направляющие и стопорятся в заданном положении.
Плавное опускание груза осуществляется при пе редвeжeнип с помощью тросо-блочной 10 системы ползуна за счет торсионного действия валов.
Предмет изобретения
1. Крановый захват для штучных грузов, 15 преимущественно при погрузке их на палубу судна в условиях открытого моря, содержащий навешиваемую на крюк грузового троса прямоугольную в плане траверсу, грузозахватное приспособление и амортизирующее уст- 2О ройство, отличающийся тем, что, с целью плавной посадки груза на заданное место, траверса захвата выполнена с установленным на одном ее конце перпендикулярно к продольной оси торсионным валом и продольным вырезом с вмонтированным в нем передвигаемом в,продольном направлении, например, при помощи тросо-блочной системы, ползуном, на котором также установлен торсионный вал с геометрической осью,:параллельной оси вала, усгановленного на конце траверсы, а амортизирующее устройство выполнено в виде установленных попарно и скрепленных накрест посредством шарниров стоек, верхние концы которых соединены с соответствующими концами торсионных валов, а нижние снабжены перекатными роликами, при этом на месте установки груза, например на палубе судна, смон гированы приспособления для фиксации нижних концов стоек, выполненные в вп де IIBIIp BBJIHIQIll, для роликов с переставными с опорами, 2. Захват по п. 1, отличающийся тем, что заделка концов стоек на торсионных валах выполнена в виде шлицевого,соединения со стопорными винтами.
251184
Составитель С. Н. )Кабошинский
Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод н М. Коробова
Редактор Л. Панус
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3783/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прп Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Рауш кая наб., д. 4!5


