Уплотняющее устройство для сварки корпуса
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
25lll7
Сок1з Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 2lh, 30/17
Заявлено 02.1Х.1968 (№ 1268364 25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В 23k
УДК 621.791.75.037 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.У111.1969. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 22.1.1970
Авторы изобретения
В. С. Михайлов и В. И. Макариков
Заявитель
УПЛОТНЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ КОРПУСА
СУДНА НА ВОДЕ
Описываемое уплотняющее усч1ройство относится к судостроительной технике и приме яется при стыковании корпуса судна на воде из двух частей с последующей их сваркой.
В настоящее время стыкование производится с помощью ке"сонов или с помощью других уплотняющих устройсч1в, которые должны обеспечивать непроницаемость, удаление воды из отсеков и возможность сварки изнутри судна. 10
Известно уплотняющее устройство, сод "ржащее водонепроницаемый пояс U-образного сечения с тросами для поджима устройства к судну и систему для огкачивания воды, находящейся между корпусом судна и,поясом. 15
Однако из вестные устройства очень громоздки (их размеры определяются шири ной судна), сложны в изготовлении, так как должны точно повторять форму корпуса, и не обеспечивают полной непроницаемости из-за жест- 20 кой конструкции пояса.
Для повышения производительности сборки и сварки судна на воде вследствие упрощения конструкции уплотняющего уст рой "TBB и ,повышения его герметичности в описываемом 25 уплотняющем устройстве пояс выполнен в виде гибкой ленты, склеенной пз отдельных резино-тканевых деталей, к кромкам которой прикреплены надувные резино-тканевые рукава, при этом к наружной поверхности пояса 30 прикреплены эластичные емкости, подключаем hie и сl!стем е сжатого Возд1 ха ll созда 101цие плавучесть всего устройства.
На чертеже изображено предчагаемос устройство в поперечном разрезе.
Два резиновых рукава 1 соединены резпнотканевой пластиной 2. К рукавам приклеены фигурные уплотняющие шнуры из мягкой резины 3. Сгальнь1е планки 4 служат опорами для пластины 2. Асбестовое полотно 5 предохраняет резину oт брызг и капель расп1 IBBленного металла во врем11 сварки.
Тросы 6 диаметром 15 л1.11 с.чужат для заволки устройства II03, корпус и крепятся прочными лентами 7, вклеенными между рукавами и пластиной. Откачка воды производится через шланг 8. ДОполHèòp.÷üные эластпчныг емкости 9 при необходимо=тп могут крепиться к устройству в л1обом месте.
После спуска кс,рпуса из двух половин »а вОду ll с гь11 ов :,11 надводноп c l o части гибкое уплотняюп1ее устройство с установленными ра."порками при помощи тросов 6 заводится под монтажный стык. В рукава 1, по концам которых установлены заглушки (на чертеже не показаны), подается сжатый воздух от заводской магистрали. Все устройство силами плавучести, которые превышают силы леса на
5 — 10 к:c на каждый погонньш метр, поджимаегся к днищеBoll части наружной обшивки.
251117
Предмет изобретения
Состав!с!ель Л. Зуева
Техред Т. П. Курилко редактор С. Сюткина
1(орректор Л. В. Анисимова
Заказ 3790 14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изооретеии!! и открытий при Совете Министров СССР
Москва,4(-35, Раугиская паб., д. 4(5
Типография, пр. Саиуиова, 2
K бортам первоначальное прпжагпе производится и!рп поз!ощп тросов 6. После откачки
Води! из 01секов В paaotae з1онтажпого стычка и полости у!плотняющего устройства сила, прижимающая устройство к корпусу, увелич!!!вается на 30 — 40 кгс на каждый погонный метр, чем ооеспечивается хорошее прилегание резиновых уплотнений, Если этих уплотнений будет недостаточно, их можно увеличить путем продувки дополнительных эластичных емкостей 9, предусмотрен ных в местах наибольшей кривизны наружной обшивки. Незнач!ительное количество воды, которое будет скапливаться внутри устройства в результате местных п роточек, можно удалять через шланг 8.
Уплотня!о!цее устройство для сварки корпуса судна на воде, содержащее водонепро5 пицаемый пояс U-образного сечения с тросами и систему для откачивания воды, находящейся между корпусом судна и поясом, orëè÷à!oùeåñÿ тем, что, с целью повышения производитель ности и герметичности устрой10 ства, пояс выполнен в виде гибкой ленты, склеенной из отдельных резино-тканевых деталей, K кроз!кам которой дувные рукава, при этом к наружной поверхности пояса прикреплены эластичные емкости, 15 подключаемые к системе сжатого воздуха и создающие плавучесть всего устройства.

