Стенд для сварки листовых полотнищ
I (СПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Саюа Советских
Социалистических
Республик
К аВтОРСКОМ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28. IX.1967 (№ 1186869/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20Х1.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 28.Х1.19б9
Кл, 21h, 30/18
МПК В 23k
УДК 621.791.75.037 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
К. Д. Клюковкин, А. П. Загайтов и Ю, М, Звонцев
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ СВАРКИ ЛИСТОВЬ|Х ПОЛОТНИЩ
Известен стенд для сварки листовых полотнищ, имеющих пространственную кривизну, содержащий нижнюю балку с флюсовым ручьем и механизмом передвижения флюса, выполненным в виде пневмошлангов, и верхнюю балку с механизмом ее перемещения и фиксации.
Предлагаемый стенд отличается от известного тем, что корпус флюсового ручья выполнен из отдельных, не связанных между собой
П-образных секций, свободно ориентируемых в вертикальной плоскости и опирающихся на пневмошланг.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1, Стенд содержит верхнюю 1 и нижнюю 2 балки. Верхняя балка шарнирно закреплена на штангах 8 и имеет механизм 4 перемещения и фиксации балки в вертикальной плоскости.
11ижняя балка установлена неподвижно на опорах 5. Верхняя горизонтальная плоскость нижней балки находится на одном уровне с площадкой для сборки листов (сборочная площадка на чертеже не показана).
Внутри нижней балки помещены секции б корпуса флюсового ручья. Перемещение секций в вертикальной плоскости не ограничено, а в продольном и поперечном направлении ограничено цапфами 7, приваренными к секциям, и ребрами 8.
Внутри секции уложен и закреплен флюсовый мешок 9. Флюсовый мешок уложен на всю длину ручья и разъемов не имеет. Для предохранения флюсового мешка от прожогов в нем по всей длине закреплена асбестовая прокладка 10. Для равномерного поджатия флюса под флюсовым мешком уложена стальная лента 11.
Для подъема флюсового мешка используется шланг 12. В нижней полости флюсового ручья находятся силовые шланги 18, опирающиеся на полосу 14, приваренную к ребрам 15 нижней балки.
Верхняя балка имеет паз 1б, вдоль которого перемещается головка сварочного автомата.
Верхняя балка при помощи механизма перемещения и фиксации на штанге 8 поднимается, образуя паз для укладки (или подачи прп наличии соответствующих устройств) листов под сварку.
20 После совмещения торцов уложенных листов верхняя балка опускается до упора в поверхность листа и фиксируется в этом положении при помощи механизма перемещения и фиксации.
25 Включается воздух в силовые шланги 18, и секции флюсового ручья поджимаются к нижней плоскости балки, выравнивая стык. Подается воздух в шланг 12 и производится поджим флюса.
30 Для выполнения сварных швов, имеющих кривизну в вертикальной плоскости, верхняя
246745
7 6 9
Фи8.2
Составитель Л. Зуева
Текред Т. П. Курилка
Корректор P. И. Крючкова
Редактор Л. Панус
Заказ 3055/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 балка должна иметь прогиб по соответствующей кривой. Количество секций флюсового ручья выбирается в зависимости от радиуса кривизны с учетом получения наименьшего зазора между образующей кривой стыка и плоским торцом поджимаемой секции.
Предмет изобретения
Стенд для сварки листовых полотнищ, имеющих пространственную кривизну, содержащий верхнюю балку с механизмом ее перемещений и фиксации и нижнюю балку с флюсовым ручьем и механизмом передвижения флюса, выполненным в виде пневмошлангов, oTRHBQlo5 бийся тем, что, с целью повышения качества сварки, корпус флюсового ручья выполнен из отдельных, не связанных между собой П-образных секций, свободно ориентируемых в вертикальной плоскости и опирающихся на пневмошланг.

