Патент ссср 197803
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
7803
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.V1.1966 (№ 1083760/25-27) 1h, 30110 с присоединением заявки №
Приоритет
Н 05Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.VI.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 20Х11.1967
621,791.75 (088.8) Автор изобретения
А. H. Сафонников
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ФОРМИРУЮЩИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
Предмет изобретения
Известен способ охлаждения формирующих приспособлений водой.
Предложенный способ отличается от известного тем, что охлаждение производят газообразными смесями, имеющими отрицательную температуру, причем процесс охлаждения осуществляют замкнутым циклом движения охлаждасмого газа.
Это позволяет снизить дефекты в сварных соединениях и тем самым повысить качество сварки, а также улучшить условия труда и повысить надежность эксплуатации оборудования с точки зрения техники безопасности, Охлаждение по предлагаемому способу осуществляется по схеме, представленной на чертеже.
Из контейнера 1 твердую углекислоту подают ь газификатор 2, в котором она газифицируется. Газификатор обогревается различными источниками тепла. Интенсивность газификации зависит от требуемого расхода газа. Из газификатора углекислый газ подают в холодильник 3, где он охлаждается до требуемой температуры (зависит от технологического процесса). Обычно эта температура должна быть в пределах от 0 до — 40 С.
В некоторых случаях, когда требуется точное соблюдение температуры, может быть использован промежуточный объем (нагреватель) 4, легко отключаемый от оощей системы. Из нагревателя 4 газ подается непосредственно к распределительнoму устройству 5, из распределительного устройства — в медные охлаждаемые приспособления, используемые при сварке (формирующие подкладки) либо плавке (кристаллизатор) .
С целью экономии расхода газа последний из охлаждаемых приспособлений подается в очиститель 6 для удаления загрязнений и примесей, Очищенный таким ооразом углекислый газ направляется в комплексный агрегат 7, состоящий из компрессора, холодильника и сборника. В комплексном агрегате газообраз15 ная углекислота подвергается сжатию до 60—
70 игл и благодаря охлаждению проточной водой переводится в жидкое состояние. Затем в результате понижения давления над жидкостью последняя превращается в снего20 образную массу. Снегообразиую массу прессуют или же блоки (брикеты) твердой углекислоты образуются непосредственно в специальных генераторах 8. После этого цикл повторяется сначала.
Способ охлаждения формирующих приспособлений при сварке плавлением и плавкс
30 различных металлов, orëè÷àþùèéñÿ тем, что, 197803 тельную температуру, причем процесс охлаждения осуществляют замкнутым циклом движения охлаждаемого газа.
Составитель Г. Д. Твтченкова
Редактор Б. С. Нанкина Техред T. П. Курилко
Заказ 2177/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 с целью повышеНия качества сварки и улучшения условий труда, охлаждение производят газообразными смесями, имеющими отрицаКорректоры: Т. Д. Чунаева и Н, В. Черетаева

