Устройство для однопроходной автоматической
I84373
ОПИС
ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свиде
K,ë. 21h, 30/17
Заявлено 06Х! 1.1964 (Р с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 21.VI I.196
Дата опубликования оп
1ПК Н 05b ДК 621.791.052.4.037 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Казацкий, В. А. Квитковский и С. С. Мельник
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОПРОХОДНОЙ АВТОМАТИЧЕСКОЙ
СВАРКИ ПЛОСКИХ ПОЛОТНИЩ
Известны устройства для однопроходной автоматической сварки плоских полотнищ с обратным формированием шва, содержащие сварочный автомат и каретку с формирующим ползуном. Однако в известных устройствах необходима сборка полотнищ на гребенках, которые в процессе сварки должны сбиваться, возможен отрыв гребенки, ведущий к нарушению сборочного зазора и образованию трещин в металле шва вследствие сварочных напряжений, необходима зачистка мест прихвата заподлицо и др.
В предлагаемом устройстве каретка с формирующим ползуном снабжена самостоятельным приводом перемещения, который электрически связан с приводом автомата, что обеспечивает синхронное перемещение ползуна и автомата.
Такое отличие устройства позволяет снизить трудоемкость процесса и улучшить качество формирования шва.
Предлагаемое устройство (см. чертеж) состоит из стенда-станины 1, каретки 2 с формирующим ползуном 8, направляющих 4 каретки, сварочного автомата 5, электродвигателя б с редуктором, шкафа управления 7.
Каретка снабжена автономным электроприводом, связанным схемой синхронизации с электроприводом сварочного автомата 5, чем достигается необходимое положение формирующего ползун 3 относительно головки автомата 5 при различных скоростях сварки.
Синхронное перемещение сварочного автомата и головки можно осуществить при помо5 щи силовой следящей системы скоростного класса, пользуясь схемами, разработанными для подобных целей.
Например, можно применить схему для синхронизации двух независимых валов с исIО пользованием преобразователя продольно-поперечного поля и магнитного усилителя, что позволяет с достаточной точностью осуществить синхронизацию в большом диапазоне скоростей. Каретка должна быть снабжена
15 достаточно мощным электроприводом, обеспечивающим плавное перемещение ее с учетом возникающих сопротивлений от трения формирующего ползуна со свариваемыми листами. Плавное перемещение каретки 2, а
2О следовательно, и ползуна 8 обеспечивает качественное формирование обратного шва.
B ползуне предусмотрен канал, в который с помощью шнека подается флюс. Для привода шнека используется электропривод переме25 щения каретки. Принудительная подача флюса в канал формирующего ползуна обеспечивает флюсовую подкладку, которая в случае нулевого зазора между свариваемыми листами устраняет «примерзание» ползуна к издеЗп лию.
184373
Предмет изобретения
Составитель Н. Воронина
Редактор Б. С. Нанкина Техред Г. Е. Петровская
Корректоры: Е. Ф. Полионова и В. Е. Соколова
Заказ 2533/4 Тираж 1550 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для однопроходной автоматической сварки плоских полотнищ с обратным формированием шва, содержащее сварочный автомат и каретку с формирующим ползуном, отличающееся тем, что, с целью снижения трудоемкости процесса и улучшения качества формирования шва, каретка с формирующим ползуном снабжена самостоятельным приводом перемещения, который имеет электрическую связь с приводом автомата, обеспечивающую синхронное перемещение ползуна и автомата.

