Система астатического регулирования общей координаты параллельно работающихобъектов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249449
Сова Соеетскит
Социалистическиз
Реоаублив
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46/50
Заявлено 12.Х1!.1966 (№ 1117371/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VIII.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 26.XII.1969
МПК С 051
УДК 621.394.512.1 (088.8) Комитет ао делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. H. Воронин
Институт автоматики
Заявитель
СИСТЕМА АСТАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ОБЩЕЙ КООРДИНАТЫ ПАРАЛЛЕЛЬНО РАБОТАЮЩИХ
ОБЪЕКТОВ
Известны системы астатического регулирования общей координаты параллельно работающих объектов, содержащие замкнутые одноконтурные системы управления объектов по нагрузкам, сумматоры нагрузок и астатические регуляторы.
Предложенная система отличается от известных тем, что в ней вход астатического регулятора общей координаты подключен к выходу элемента сравнения регулируемой координаты и установки, а выход регулятора через масштабирующие звенья подключен ко входам одноконтурных систем управления объектов по нагрузкам.
Это позволило повысить точность распределения общей нагрузки по параллельно работающим объектом.
Блок-схема системы астатического регулирования представлена.на чертеже.
На объекты 1 и 2 устанавливают регуляторы нагрузки 8 и 4. Нагрузка объекта 1 измеряется звеном 5 и сравнивается с уставкой на элементе сравнения б. При рассогласова,нии нагрузка объекта приво дится регулятором 3 .в соответствие .с уставкой на элементе б. Аналогичным образом нагрузка объекта 2 приводится регулятором 4 в соответствие с уставкой .при помощи звеньев 7 и 8.
Нагрузки отдельных объектов суммируются (сумматор 9) и составляют общую нагрузку системы, которая связана с общей регулируемой координатой системы через оператор нагрузки 10.
Для регулирования общей координаты в систему включают единственный астатический регулятор 11, на вход которого подают разность между уставкой 12 и общей регулируемой координатой (элемент сравнения 13). На выходе регулятора 11 получают сигнал, который распределяют при помощи масштабирующих звеньев 14 и 15, и подают в качестве уставок на элементы сравнения б и 8 регуляторов нагрузки 8 и 4.
Предлагаемую систему целесообразно при15 менить при регулировании давления пара котлоагрегатов, включенных на общий паропровод, при регулировании скорости двигателей, работающих на общую механическую нагрузку, и т. д.
Предмет изобретения
Система астатического регулирования общей координаты параллельно работающих объектов, содержащая замкнутые одноконтур25 ные системы управления объектов по нагрузкам, сумматор нагрузок и астатический регулятор, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности распределения общей нагрузки по параллельно работающим объектам, в
3Q ней вход астатического регулятора общей
249449
Составитель Е. Б. Елагин
Редактор Н. П. Белявская Техред Л. Я. Левина
Корректор Г. С. Мухина
Заказ 3338)17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография. пр. Сапунова, 2 координаты подключен к выходу элемента сравнения регулируемой координаты и уста вки, а выход регулятора через масштабирующие звенья подключен .ко входам одноконтурных систем управления объектов по нагрузкам.

